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サツマイモののおいしい湯で方は?

A 回答 (4件)

さつまいもは蒸す(ふかす)か焼くのがお約束です。


さつまいも御飯とか汁物は煮る(炊く)ものですが、イモだけを食べるときにお湯で茹でることはふつうしません。

さつまいもを蒸すか焼くと、さつまいもに含まれるデンプン(ブドウ糖の分子が多数結合した化合物)が分解され、多量の麦芽糖(ブドウ糖の分子が2個結合した化合物)に変化して甘くなります。
煮るよりも蒸すほうが、蒸すよりも焼くほうが、より多くの麦芽糖が発生します。
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この回答へのお礼

ありがとう御座いました。

お礼日時:2015/11/24 09:18

茹で方?茹でるものではありません。

焼くか、蒸すかでしょ。まさか女性ではないでしょうね。
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この回答へのお礼

ありがとう。

お礼日時:2015/11/24 09:19

手軽で栄養も逃がさないのは、


ラップしてチンするが最高です。

茹でてると栄養分が逃げ出します。
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この回答へのお礼

ありがとう。

お礼日時:2015/11/24 09:19

「蒸かす」とか「煮付ける」ではなくて、「茹でる」ですか?



単に茹でて湯通しするだけなら簡単ですが、美味しく煮付けるのだったら下記をご参考に。
http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%81%A4%E3% …
http://cookpad.com/recipe/1022803

「蒸かし芋」も甘くて美味しいですよ。
http://cookpad.com/search/%E3%81%95%E3%81%A4%E3% …
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この回答へのお礼

ありがとう。

お礼日時:2015/11/24 09:19

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