重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

I know a few people on Lyrica but no one who has tapered off.

My dr says lyrica helps w benzo wd and vice versa.You have suggested a very long /wd which may not be necessary.

Lyrica=リリカ(薬品名)
tapered off(減薬?)
benzo=ベンゾ(薬品名)
wd=withdrawal

薬の副作用で困っており、主治医もよく知らないという海外の情報が知りたいのです・・・
ベンゾという薬を減薬するためリリカという薬を飲むのですが、そのリリカを断薬できたのかどうか、以下の英文にヒントがありそうなのですが、分かる方いらっしゃいませんか?

http://benzowithdrawal.org/viewtopic.php?f=14&t= …

A 回答 (5件)

医系の英語ですから、英語のカテゴリよりも医学や薬学に投稿されたほうがいいと思います。

リンク先の投稿を拝見しましたが、口語の投稿なので全部はわかりませんでした。

リリカというのは脳のベンゾジアゼピン受容体と似たような構造をしており、他のベンゾジアゼピン系薬剤からの置換療法として用いることもあるようです。
しかし、リリカ自体もGABA受容体に結合をするので、依存症はおこりますが、睡眠剤やメンタルの治療に用いるベンゾジアゼピン系薬剤よりかは断薬しやすいようです。
日本にはリリカによる、ベンゾジアゼピン置換療法は適応外使用になります
    • 1
この回答へのお礼

求めていた以上の内容のご回答頂き、
まさかこちらで置換療法の事までご回答頂けるなんて、感謝します…!
いくら調べても自分では知り得なかった内容を教えて頂き、何ヶ月も困っていた事がやっと解決致しました。

何とお礼を申し上げたらよいか…本当にありがとうございます。

実は薬のカテゴリで質問を続けて、「ベンゾに離脱はない」「主治医に聞け」としか答えがなく、減薬に詳しい病院もみつからず、もう諦めかけていたところでした。

医師の元でリリカ置換を行ってる人がいて、その人にも早く教えてあげたいと思います。

※大変お詳しいのですね、あの、どちらでお調べになったか伺う事はできますか?

>>※大変お詳しいのですね、あの、どちらでお調べになったか伺う事はできますか?

こんばんは。
私は薬剤師ですので、昔に何となく見た文献が頭に残っていた程度の記憶なので、どこかは覚えていないのです。

ttp://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf
こちらにもベンゾジアゼピンの離脱について書かれておりますが、リリカについては数行しか記載されておりません
(資料98ページ目です。)

医系論文サイトのpubmedやmedlineで調べれば、もしかしたら症例報告があるかもしれませんね。
    • 2
この回答へのお礼

薬剤師さんからアドバイスが頂けるなんて、質問を見つけて下さりご回答頂いけた事に心底感謝しました。
リンク先や論文サイトまでご紹介頂き、お手数をおかけし恐縮致します。
リリカ以外の置換法を医師と相談していくため、こちらで教えて頂いた事がこれから大きな助けとなりそうです。

本当に本当に、ありがとうございます!

I know a few people on Lyrica but no one who has tapered off.

数人のLyricaに依存してる(服用してる)を知っているが誰も減薬した人は知らない。

My doctor says Lyrica helps a benzo withdrawal and vice versa.
Lyricaはbenzo断薬に役に立つが、その逆も然りと医者は言う。= Lyricaの断薬にbenzoを使う事もありと言うことです。と言うことはLyricaもbenzoも断薬に関して違いはない。

You have....文法解釈が不可のため意味をなしていない。

素人目からすれば、Lyricaもbenzoも断薬・副作用に関して変わりはない。人それぞれの体質に合うか合わないの違いなのかな?

お示しのスレッドで断薬に関して、記述があるのは最後の人のコメントでRemeron(mirtazipine)の小量服用であれば断薬できる可能性があるようだ・・・しかし、断薬に効果があるであろうといわれている15mgぐらいの小量であると効き目が薄いともいってる。他のスレッドで30mgを使用してると言っている人が二人いました。

LyricaとあわせてRemeronも選択肢として医者に相談されるのが良いと思いますよ。
    • 1

2文目のwというのが少々気になりましたが、ミスタイピングとして無視して訳すと、

私は、リリカに頼って(飲んで)いる人をなん人か知っていますが、その人達は誰も(ベンゾの使用量が)だんだん減っていってはいません。(文章の構造と少々違いますが、このような意味です)

My dr says lyrica helps w benzo wd and vice versa.
私の主治医はリリカはベンゾの使用の中止に役立ちますし、また、その反対でもある(ベンゾがリリカを減らすのに役立つ)と言っています。

You have suggested a very long /wd which may not be necessary.
あなたは必要ではないかもしれない、すごく長い(期間の)使用禁止を提案しました。

あまり上手な日本語ではありませんが(直訳に近い)、大体以上のような内容です。

☆taper off~ だんだん先細りになる・だんだん減る
    • 1
この回答へのお礼

略語や話し言葉で理解が難しく困っていました。
実は全く逆の意味に捉えており、こちらで英語の出来る方にご回答頂けて本当によかったです。沢山訳して頂き、内容がよく伝わってきました。ありがとうございました!

上の引用はリリカ服用してる人は少ししか知らないが、減薬した人はいないとの文章です。

別の文章で下記もありました。

最後の25mg辞めるの段階が大変だった。離脱症状はbenzoに似てるけど、リリカの方が時間が短い。

I was on Lyrica for fibromyalgia, which turned out to be a misdiagnosed genetic disorder. My physicians wanted me to come off of it, along with other CNS depressants, as I have severe depression.

I do have to say that Lyrica helped with anxiety, sleep, and pain, so those were the positives of the medication. It was my first taper (before coming off of my benzos) and I had some difficulty getting off the last 25 mg. The withdrawal symptoms were very similar to benzo withdrawal, although they did not seem to last as long.

As tortoise mentioned, Remeron is another medication that can be helpful. It's an older anti-depressant that is sedating, so it can help with sleep and perhaps anxiety. Only you know how bad your withdrawal symptoms are and whether an adjunctive medication could help. I know people that had a very difficult withdrawal process and utilized Lyrica and found it extremely helpful, and others who chose no or different adjunctives, depending on their doctors' recommendations.

In the PI for Lyrica, the manufacturer states that it does have to be tapered over time, so if you decide to take it, discuss with your doctor about a tapering plan that works for you when/if you decide to discontinue it. Our systems tend to be sensitive after one round of medication withdrawal, especially benzos, so if you were to taper off Lyrica, you might need to go at a gentle pace.

Best,
C
    • 1
この回答へのお礼

完璧な和訳、ありがとうございます…!また別記事までご覧下さり、内容を詳しく理解することができました。
英語に熟達されてて本当にすごいです、何日も一人で悩んでいたので大変助かりました。心から感謝致します。