おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

父親が12/3に上記の手術をし12/22に退院しました。
全摘だったので入院中からダンピング症候群になり、胃の張りや下痢も経験し、栄養士の指導も受けて退院しまいした。
家庭での食事は、朝昼晩の3回、全かゆ小さじ一杯、味噌汁茶碗半分(具なし)、おかずも小さじ1杯か2杯、たまにカンズメにみかん2房、イチゴ一個をあわせてとるくらいでした。
1/9に再入院してしまいました。
少量でも7回くらいは、分けて食べなければならないことは指導されていましたが、本人は「もうおなか一杯。これ以上無理」と言ってたべません。

やはり栄養が不足していたのだと思います。
本人も結構、好き嫌いがあり家族も、食事に振り回されクタクタになってしまいました。

経験のある方、または専門化の方、胃全摘後の食事について、参考になることがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

親戚が同じ状態です(まだ若いですが)


できるだけ回数を増やして
少量づつ食べる。がいいようです

好きな物でいいので回数を増やしてください
その親戚は(50日一緒にいました、昼、夕食前まで)
お昼は好きな物を
午前中の1回、果物などを
午後1回好きな物を
夕方果物かお菓子を食べて居ました
これに自宅での朝食、夕食がありますので
6回小分けに食事して居ました

夕食はほぼお鍋だそうです(油分無しの)
術後1年の状態です
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この回答へのお礼

詳しい回答ありがとうございます。
回数を増やしてカロリーが取れればベストですよね。

ありがとうございます。

お礼日時:2016/01/12 17:27

私は大腸ガンで3回手術していますが


消化器系なので同室に胃ガンの方がいました。
少し多く食べただけで苦しいです。
やはり落ち着くまでは半年から1年はかかります。
少しづつ回数を分けてリハビリと考え慣れるしかないです。
内臓を大切にしてください。
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この回答へのお礼

ありがとうござます。
やはり少しでも多く食べると苦しそうです。
ゆっくり食べろと医師から言われました。

お礼日時:2016/01/19 10:48

基本は医者の指導に従う、


後は本人次第です。
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この回答へのお礼

そうなんですよね。そこなんです。
本人がわがままで、、、、、。
どうしようもないですね。

ありがとうございます。

お礼日時:2016/01/12 17:25

こんなサイトがありました。


http://minds.jcqhc.or.jp/n/public_user_main.php
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この回答へのお礼

サイトを紹介頂きありがとうございます。

お礼日時:2016/01/12 17:27

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