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チョコレートで。
ホワイトチョコ80gに生クリーム50gと水飴20gを混ぜてとろとろのガナッシュを作れるというレシピを見たんですが、比率はそのままで、ミルクチョコ20gに生クリーム12.5gで水飴2.5gを混ぜたら同じくらいとろとろのガナッシュはできますか?

質問者からの補足コメント

  • どのような分量にしたら同じくらいとろとろにできますか?

      補足日時:2016/02/13 13:40

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

比率が同じならホワイトチョコでもミルクチョコでも同じ固さ、柔らかさに仕上がります。
間違いありません。

ただ「とろとろ」になるかどうかまでは、レシピだけで判断できません。
柔らかめのガナッシュになることは、確かですが。

もしお作りになって「まだとろとろ感が足りない」と思うなら湯煎にかけて柔らかくし適当に牛乳などの水分を混ぜれば柔らかくなります。

こんな所ですが もしご参考になったなら幸せです。
ぜひ頑張ってください。
ジルより
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この回答へのお礼

専門職の方からの回答とても助かりました!!
いろいろな硬さのガナッシュを作りたかったのでとても参考になりました!ありがとうございます(^O^)

お礼日時:2016/02/15 00:05

ホワイトチョコとミルクチョコはね、使っている油の量が全然違いますよー


できません
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