![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
普段は中辛を買ってるし甘口も買ったりします辛党ではないです…辛いものが特別好きとか得意ってわけではないのですが、外食や色んな食品の辛口や激辛、ピリ辛と表記があるものを特別辛く感じないです。
激辛って書いてあるポテトチップスも何も辛くなく、暴君ハバネロもピリ辛なぐらいで水なしで食べます。
中辛は辛口は殆ど辛さを感じません。ちゃんと色んな味はするし…味覚は冴えいるので味覚音痴でもないです。たまに人並みに辛いもの食べる程度で、普段 何にでも辛さを加えるとかもないです。
でも友達は中辛でも辛いっていうし…。
自分の舌がからさに耐性があるのか…、そこまでもともと辛く作られていないのか、
どっちなんでしょうか?
激辛っていうと、辛いっていうか口の中が痛いってかんじで全身から汗がドッと出るイメージですが。外食してて中には本当に辛いものもあり、口の中が激痛って辛さのカレーも食べたことがあります。
甘口、中辛、辛口、激辛って何を基準にしてるんでしょうか?
ただ個人差があるだけでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
唐辛子に含まれるカプサイシンなどの「辛味」は、「味覚」に含まれない口内感覚(正体は「痛覚」と「温感」)です。
・ 味覚(五原味)= 甘味、塩味、酸味、苦味、旨味
・ その他の口内感覚 = 辛味、渋味、えぐ味、金属味、アルカリ味 など
激辛が好きな人・平気な人は、強い痛みの刺激に慣れて(麻痺して)いるだけではないかと思います。中には痛みが快感になっている人も…。
ということで、辛党=味覚障害ではないはずですが、痛みと熱さの刺激で一時的に味覚がマスクされたり、長期間の繰返し刺激で味蕾細胞がダメージを受けたりすることはあるかもしれません。
>甘口、中辛、辛口、激辛って何を基準にしてるんでしょうか?
カプサイシンの含有量に基づく「スコヴィル値」という数値がありますが、同じ数値でも「辛さ」の感じ方は人によって違います。
普遍的・絶対的な基準はありません。市販のカレーやカレー専門店の「辛さの表示」は、それぞれが独自の基準で決めているようです。
清酒の甘口・辛口も「日本酒度」という数値で表せます。「日本酒度」と「酸度」に基づく「甘辛度」という数値もあります。が、甘口(濃淳)と辛口(端麗)の感じ方や好みのレベルは人それぞれです。
日本酒度 = ((1/比重)− 1)× 1,443 …… 法令による定義
酸度 = 清酒10mLを中和するのに要する、0.1mol/Lの水酸化ナトリウム溶液の滴定mL数
甘辛度 = {193,593 ÷(1,443 + 日本酒度)}− 1.16 × 酸度 − 132.57
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.5
- 回答日時:
基準はまちまちでは。
そのメーカーの中で相対的にきまっているというか。
レトルトは特に、どちらかというと不特定多数に売るものですから
激辛といっても一般的な人が美味しいと思う範囲の中での辛さだと思います。
しかも、パウチだからスパイスの刺激とかも
あまりたっていないかとおもいます。
先日インド料理店のカレー店では
お店の人はレトルトの甘口ぐらいといってだしてくれたカレーが
激辛でした。
スパイスが全部攻撃的というか…。
もちろん、味覚は人に寄って違いますから
レトルトの激辛が本当に辛くて辛くて、という人もいるでしょうね。
No.4
- 回答日時:
昭和の時代にも辛口ブームが有りましたが、
胃から出血で病院送り続出で規制が掛りました。
これ以降は表現程辛くにはなっていません。
辛いのが好みだとお店に行ってチャレンジ位です。
写真は地獄豆腐です。
![「レトルトや色んな食品の「辛口」「激辛」が」の回答画像4](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/8/954043_56ce81f229aa7/M.jpg)
No.3
- 回答日時:
味覚障害の人は多いですよ。
亜鉛不足なんでね。うちの嫁さん一度チョコレートがただの油にしか感じられなくなりましたからね。味蕾は壊れたら3ヶ月位は再生し切らないので大変でした。![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?e8efa67)
No.2
- 回答日時:
既に味覚がマヒしてるんです、辛いのが好きな人は
微妙な辛さの差を感じ取れなくなっています。
>甘口、中辛、辛口、激辛って何を基準にしてるんでしょうか?
商品によって違います
通常成分に辛み成分を何%足して辛口、その中間が中辛、それより多ければ大辛
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 激辛ブーム 4 2022/10/21 11:36
- 食べ物・食材 ゆるーい質問です。 わたしは辛いものが好きで「激辛マニア」 というスナック菓子を購入しました。 普段 5 2022/08/02 23:27
- 食べ物・食材 大辛や激辛を食べれる人と、甘口くらいしか辛いの無理な人の舌は何が違うんですか? 6 2023/07/09 19:11
- その他(悩み相談・人生相談) そんなに辛くないものを食べてお腹が痛くなるようになりました。現在20歳です。 1年ほど前には激辛を食 3 2022/06/07 15:09
- 食べ物・食材 プルダックポックンミョンのチーズのやつすごく美味しそうに見えて今食べてみたんですけど、めっちゃくっち 2 2023/04/01 23:27
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 飲食店・レストラン 昔あった辛い出来事について、心あたりがある方教えてください。 3 2022/06/17 17:48
- 食べ物・食材 いちばん辛かった食べ物は? わたしは、 ペヤング獄激辛final焼きそばです。 一口食べて捨てました 10 2022/09/22 06:20
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- 飲食店・レストラン 最近食べ物で、大辛とか激辛とか、辛さを売りにしている食べ物やメニューがけっこう人気みたいですが、 あ 7 2022/08/03 06:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆さんは、カレーは甘口派?中...
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
ガツンと重くて冴えのある極辛...
-
啄木って日本酒知りませんか?
-
守口漬と奈良漬ってどこが違うの?
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
わさび漬けは、発酵食品ですか?
-
嫌酒権は必要だと思いますか?
-
お酒が強そう とよく言われます...
-
お酒ダメなのに酒粕系大好き
-
日本酒の甘口と辛口の違いは一...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
都内でスナックをしております...
-
漬物用酒かすの用途
-
日本酒を体内に注射したらどう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報