【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

日本政府って、
少子化は問題だ!改善使用!って言ってるのに、なんで女性は社会で輝こう!女性は社会で働くんだ!って言ってんの?

女性がバリバリ働いてたら、時間なくなって子ども作らないでしょ。

矛盾の言葉の例みたいやわ。

矛盾の使用例 「政府が打ち出す方針は、少子化をなくすことと女性の社会進出という矛盾策である」

保育園落ちた、死ねもさ、
女性が社会でバリバリ働くのがなんで前提なんか意味不明。
子どもがそんな時期に家できっちり子どもを育て、お母さんする、これが仕事ちゃうんかいな。

質問者からの補足コメント

• 改善しよう!でした

A 回答 (7件)

別に子供二人以上産んだら働いて構わないんです。

フルタイムで働くべきですね。
家でドラマ見てても何もなりません。
    • 1

それを決めている方々は、すべて家政婦さんがおられるんでわからないんですよ。

• 2

女性は別に働いて構わないわけですが、子供を持つ働く女性のための「周りの環境や意識」が未整備なので問題なのです。

幼稚園や保育園が足りない問題。産休や育休がまともに取れない問題。子育てにお金がかかる問題・・・これらが政策として不完全なので子供を産む機運が高まらないのです。
女性が働いていても、出産や子育てを安心してできる社会環境が整っていないことが問題なのです。
矛盾はしていません。
    • 1

>子どもがそんな時期に家できっちり子どもを育て、お母さんする、これが仕事ちゃうんかいな。

別にそれをやっちゃいけないとは誰も言ってないですよ?
ただ現実問題「それをかなえられるだけの金がない」のです。
金がないから働かないといけない。でも子供がいるから働けない。これをなんとか働けるようにしたいのです。

何?「そんな金くらいちゃちゃっと用意しなさいよ?」って?そんなこといっても「無いもんは無い」のです。
変わりに何をつぶしましょうか?介護、高齢者、障害者あたりですかね?どんどん膨らんでますし
それともみんなで高い税金払いましょうか?そういう話です。

個人的にはもうちょっと企業、経営者に頑張ってもらった方がいいと思いますけどね。
結局どこでみんな苦労してるかって結局ここなので。
世の経営者はもうちょっとお金儲けじゃなく、社会貢献を考えた方がいいと思います。いろんな意味で。
個人的にはアメリカのトランプ候補を後押しする流れも、これに近いと思うんだよね。どうでもいいですね。これは
    • 0

女性も社会に出て働きましょう。

結婚して子供を出産するとなったら産休・夫も育休で協力しましょう。
子供を生んで少子化対策に貢献しましょう。
生んだら保育園に預けて、また社会に貢献しましょう。

まったく矛盾していないですね。
    • 1

いや、だから、子供産んでからでも教育を受けて仕事をできる仕組みを作らなくっちゃねという、どっかの校長先生の言っていることは正しいわけで、、、でも、まあ、「バリバリ働いてほしい人はあんたじゃないんだけど」、とは面と向かって言えないじゃん。

• 2

で、何のアンケートなんでしょうか?(・・?)

公的機関が打ち出す「矛盾」を感じること、でしょうか。

これなんか、「矛盾」を感じます・・・↓
  http://mainichi.jp/articles/20160324/dde/001/040 …

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 
 一方、最高速度が上がると走行車両同士の速度差が大きくなることが考えられる。警察庁が高速道路の利用者を対象に行ったアンケートでは、速度差の大きい車が混在することに約4割の人が「不安を感じる」と回答した。警察庁は最高速度の引き上げに合わせ、違反取り締まりの厳格化や安全教育の徹底を図るとしている。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    • 2