関西方面在住、または住んだことのある方、縁の深い方の ”感覚” で、
関西でいうところの ”粉もん” には、何処までが含まれますか?
私の解釈では 粉もんはあくまで ”小麦の粉を用いた主となる食事” のことであり、
スナック感覚の軽食止まりで、スイーツや、米粉など他の穀類の粉は含まれていないと解釈しています。
いわゆる粉食とは別の意味で使われているような気がしていますが…
ある 関西出身の友人曰く、
「関西ではごはんと一緒に食べる文化があるので、ごはんと一緒に食べられるものが粉もん」なのだというのですが、
そもそも私は お好み焼きやうどんやラーメンを ご飯と一緒に食べることが理解不能なので、やはり線引きがわかりません。
餃子で白いご飯は食べられません。
「もう、ピザやお餅や点心と一緒にごはん食べる人だって居そうだもん…」と返したら、
「中華までは許すけど西洋のものは違う」のだそうで。なるほどわからん。
粉もんといえば、お好み焼き、たこ焼きが主ですよね?
とすると、チヂミは含まれます?
あと、うどんも含まれますか?
とすると、ラーメンも蕎麦もパスタも当然のように粉もん でしょうか?
パンは?ピザは?
肉まんは?小籠包は?
天ぷらはさすがに違うか。
ケーキやドーナツ、クレープ、クッキーなどはどうでしょう?
お餅やだんごは?
きなこ餅なんかもう 粉しか使われていませんが、どうなんでしょう?
No.3
- 回答日時:
日本コナモン協会では、パスタも点心も、米粉も とうもろこし粉も
すべての粉から作られる料理を ”コナモン” と定義しているのですね。
東京・長野・岐阜が拠点・・・
いろいろ興味深いです。
しかし、パスタや点心なんかは大阪文化とは関係のないものですので、粉食ではあるものの
やはり大阪で言う ”粉もん” とはちょっとニュアンスが違うような気がします…。
それであえてカタカナ表記なんでしょうかね???