人生最悪の忘れ物

急いでます。
専門学校を1校は中退、1校は休学中です。(中退する予定)
看護専門学校へ一般受験するのですが、面接でどういったらいいのかわかりません。
アドバイスをお願いします。(全否定やめてください)

↓言おうと考えている文

高校卒業後、○○学校に入学しましたが、自分がやりたかったこととは反していたので退学しました。
一年間バイトをしながら次をどうするかを考え、今年○○学校入学しましたが、後の就職に不安を感じたのと母が病気を患ったことで今本当に自分がやり遂げるという気持ちをもってやっていきたいことは何かと考えなおし、○○(2校目でやれたこと)は趣味でやっていきたいと考え、これからは看護一筋でやり遂げることに決めました。

質問者からの補足コメント

• 親の強いススメで入ったので興味があったわけでもなく、やりがいを感じなかったから。
    という理由に最初はしようかと思ったのですがそれではまずいですよね...?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/07 20:42
  • 1校目の学校のことをいわないで、専門いくためにバイトでお金をためていた、という理由はどうでしょうか?

• 実際居酒屋でバイトをしていたのでそれは説明できるのですが、やはり正直に話したほうがいいですかね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/11/07 21:02

A 回答 (3件)

嘘をついた場合には、その嘘を正当化するために、また嘘をつかなければならなくなります。

いわゆるドツボにはまるというやつですね。

それとも、いっそのこと専門学校のことにはまったく触れずに、高校卒業後バイトと家事手伝いで暮らしていたが、「母が病気を患ったことで今本当に自分がやり遂げるという気持ちをもってやっていきたいことは何かと考え、看護の道に進むことを決心しました」とでも言ったほうがスッキリするかもしれませんね。
    • 0

変に嘘をついて、「じゃあそのバイトはどんなことを?」とか突っ込まれるよりも、正直に話したほうがいいんじゃないですかね。

この回答への補足あり
    • 0

別にいいんじゃないですか。

但し、面接官から
「なぜ、どこが、○○学校は自分がやりたかったこととは反していると思ったのですか?」
「実際に看護を学んでいく上で、あなたがやりたいことと違うと思う部分がでてきたらどうしますか?」
という質問があった場合の回答も準備しておいたほうがいいと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0