本日、冷凍庫を閉め忘れていました。
夫が気がつき完全に解凍されていなかったみたいなのですが全体的に半分くらい解凍され、しゃりしゃりした氷の粒がついていて少し柔らかい状態だった様です。
冷凍庫の中には1歳の娘のための離乳食のストック(野菜、肉、お魚を茹でて切った物)が沢山入っていました。夫がその事を私に話さなかったために、今日1日その食材で離乳食を作って与えてしまいました。さっき連絡を取った際に報告されて、かなり焦っています。
今の所、娘に変化はなく今日何回かうんちをしましたが下痢などもしていませんでした。様子をみようと思うのですが、どんな症状が出たら気をつけた方が良いですか ⁇なにも変化がなければ病院にはいないつもりです。
ちなみに一回解凍された物を再冷凍した場合はやはり食べない方が良いのでしょうか⁇
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>夫がその事を私に話さなかったために、
いや、見方を変えればあなたが聞かなかったから、ともいえます。
責任転嫁したいのなら、ですがそういうのは辞めましょうね。見苦しいです
冷凍モノが長持ちするのは菌がいても繁殖能力が発揮されないからです。
一時でも常温にもどったのならそのスキをついて繁殖するでしょうけど
>半分くらい解凍され、しゃりしゃりした氷の粒がついていて少し柔らかい状態だった様です。
ならまぁ心配ないんじゃないのぉ(ひとごと)
>どんな症状が出たら気をつけた方が良いですか
へ?症状出ちゃったのなら取り返せません、つまり手遅れ、ですよ?
>一回解凍された物を再冷凍した場合はやはり食べない方が良いのでしょうか⁇
YesNoで言えばそうですけど
いったん解凍したからって即、菌が繁殖する、というわけでもなく即再冷凍すればよろしいのでは。
触感などはわるくなるでしょうけど
No.3
- 回答日時:
下痢やおう吐などがなく、普段通り元気な様子であれば、あまり心配はないことが多いと思います。
再冷凍に関しては、どのくらいの時間解凍されていたか、食材の腐りやすさ、味付けなどによっても危険性は変わりますが、一歳のお嬢さんに食べさせるものであれば念のため新しく作り直した方が安心だとは思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 詳しい方教えて下さい。 昨夜23時半頃に冷凍庫に入れた離乳食(人参と大根)が先ほど(7時半)取り出し 2 2022/04/19 07:52
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- 離婚 先日ひどいことされました 30 2022/07/18 16:53
- 食べ物・食材 馬刺しの解凍方法を間違えてしまいました 半解凍で切るのが良いとネットにかいてありますが 昨日の夜冷凍 5 2022/12/21 09:25