No.2
- 回答日時:
炒り豆腐はどうでしょうか?
ざるで水を切って手で潰し
油を引いたフライパンで炒めながら醤油をまわしいれる。
途中で溶き卵を加え、卵にも火を通す。
ネギ小口切りやグリンピースなどの具を加えてもOK。
No.7
- 回答日時:
ボクなら豆腐を水抜きして、そこにおからをまぜます。
いつも300gの豆腐を水抜きして80gのおからを合えてます。450gの豆腐なら120gのおからかな。
水抜きですが、豆腐を器にいれてスプーンなどで適当にざく切り。そしてレンジでチンです。
300gの豆腐は5分で完了。450gなら7分半ですね。それにおからを投入してよくかき混ぜれば出来上がり。なんと簡単!!
これでご飯の代替物になります。
豆腐だけだと、なんだか物足りないのですが、おからが加わると食物繊維が豊富になって、ちょっと食べるとすぐに腹いっぱいになるし、腹持ちも優秀です。
糖質制限しているので、ご飯は食べないのですが、この豆腐+おからがあるので全然困りません。
食べ方は醤油をぶっかけただけでも十分いけます。
またふりかけをかけて食べても、ご飯と一緒に食べる普通のおかずと合います。
昨日はパルミジャーノチーズを削って載せて食べたら激うまで感動しました(爆)
少ししょっぱめのものが合うようです。
食べきれなければタッパに入れて保存も効きます。
今は糖質制限メニューの研究がさかんで、この豆腐おからでチャーハンを作る人、カレーライスのライスの代わりにする人、いろいろアイデアがネットに出てますから調べてみるとよいと思います。
No.8
- 回答日時:
パックに穴を開けて水をテキトーに切ったら、レンジでチンして鰹節やしょうがかけて、
醤油か出汁醤油で食べるのが一番簡単ですよ。
あとは、やっぱり豆腐チャンプルかな。
レンジでチンした豆腐をパックに入れたままテキトーに切って、
野菜か肉と一緒に炒めたら皿に盛り、鰹節と醤油かけていただくのです。
マーボー豆腐の元があればこれも良いですね。
マーボー豆腐を作る場合でも、先にレンジでチンすると水分がほどよく抜けますよ。
お皿やまな板などを上に乗せて、加圧して水分を抜くよりおいしいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- その他(料理・グルメ) 消費期限1日過ぎた麻婆豆腐食える? 5 2023/01/15 19:23
- 食べ物・食材 冷蔵庫の奥から賞味期限の切れた充填豆腐が出てきましたが 賞味期限の三週間切れてる豆腐は食べられると思 3 2022/08/04 14:27
- 食べ物・食材 豆腐ですが、半分タッパーで保存してます。 水もかえました。 今日までの期限です。 明日、使う予定です 5 2023/03/15 18:40
- レシピ・食事 豆板醤って開封後冷蔵庫のなかに保存しておくと、賞味期限切れ後はどのぐらい持ちますか? たまに焼肉する 2 2023/08/05 16:39
- 食生活・栄養管理 ヴィーガンレシピを探すと豆腐ばっかりで… 4 2022/05/27 13:43
- レシピ・食事 お腹空いたのでいいレシピ無いですか? しめじや舞茸を使いたいです。 今あるのは… 大根 人参 エビ 4 2023/02/16 13:40
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 日本の麻婆豆腐は、絹なんていうフニャフニャな軟弱豆腐を使って甘いソースで煮込んだだけの、本場とは別物 13 2023/06/07 02:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報