家内の作るハンバーグはいつもパサパサ、レストランで食べる
あのジューシーなハンバーグは食べたことはありません。
どうしてこうなるのでしょうか。
 関連しているかどうかわかりませんが、
魚はいつも焦げています。
肉は焼きすぎて固いです。
 ジューシーなハンバーグが食べたいです。
 よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:39

料理下手な人にありがちな強火調理なので焦げて固くなります。


火加減がわからないのでしょう。
これは上手な人のやり方を見るのが一番わかり易い。
最近はレシピアプリで動画がありますから奥様に見せてみてはどうでしょうか。

ハンバーグはコネが足りないと肉汁が出てしまいます。
捏ねる時に指と指の間からギュ~っと肉が出るように捏ねます。
空気も確りと抜くこと。
ひき肉はお肉屋さんで挽いてもらって買ってくると美味しいですよ。

奥さんに美味しい料理を作ってもらいたい時は、美味しいお店に連れて行くのもありですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:37

ハンバーグって家庭料理の定番だけど、美味しく作るのは意外に難しいものです。


だからレストランが繁盛するんですね。

配合だったりこね方だったり、いろいろ原因はあると思うけど、一つには焼き過ぎなんでしょう。
表面に焼き目がついたらフタをしてじっくり中火~弱火で火を通します。
指で押してみて透明の肉汁が出るようになれば焼けています。
生焼けにならないようにと、焼きすぎているんじゃないかな~?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:37

牛ミンチ使ってませんか?


合い挽きか豚ミンチ使ってください。
玉ねぎはみじん切りしたら、炒めずに生のまま混ぜた方が良いですよ。

あとはこねすぎない事ですね。
混ぜるのは生地がまとまる程度でいいです。
粘りが出て硬くなったら、お酒や水を加えて柔らかくしてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:38

冷凍されたひき肉を解凍してハンバーグ形に固めてたら、パサパサ味に。

新鮮なひき肉で形にできたものを冷凍であれれば、パサパサ味にはならないです。
冷凍ハンバーグ、あれは、赤身の肉だけなく、余った脂身だけでなく、骨まで粉々にして混ぜているので、マックのハンバーグみたいな味になります。

それから、料理ってやはり才能必要で、超有名料理人のよこで、まったく同じ材料で、まったく同じように調理をしても、見た目は同じでも、味覚は全く違うものが出来上がってしまいます。料理下手な人に、いくら教え込んでも、無駄なものは無駄。あっさりとうまいものはレストランで食べる、それじゃ家計が破産になるので、女房が、頑張って作っていてくれる、感謝に感謝の気持ちで、食べさせていただくことです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:38

(/・ω・)/=「冷凍ハンバーグ」

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2017/07/17 21:39

んー … 単に素材の問題とか、料理の技術の問題とか、嗜好の問題かもしれないけど…



もしかしたら質問者さんの健康に気を使って、油分を減らそうとしているのかもしれませんよ。
焼肉店を想像していただくと分かるかと思いますが、焼く時間が長くなればなるほど油が落ちていくでしょう。
あれと同じ理屈です。

とはいえ、油分が足りないと美味しさを損なう料理も世の中多いですよね。
直球で「肉汁がしたたるようなジューシーなハンバーグが食べたい」と奥様に言ってみてはどうでしょう。
何か反応があると思うので、その先はそれを聞いた上で判断するのがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:39

つなぎを入れ過ぎていませんか。


パン粉などは控えめにしたらよいかと思います。
ゼロではなく、減らし目という事です。
卵は減らさなくてよいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。よくわかりました。

お礼日時:2017/07/17 21:39

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマクドナルドのハンバーガーの肉について

マクドナルドで使用されている、肉は本当にお肉なのでしょうか…

私はマクドナルドが嫌いなわけではありません。たまに食べたくなり、年に4〜5回?利用しております。
私は栄養士を勤めております。最近では、外食産業についても、色々知らない分野に触れてみたいということもあり、よく友人とお店回りをしております。
友人曰く、都市伝説のミミズの肉は実話なんだそうです。当時、友人のお隣さんがマクドナルドのために、ミミズを育成し、販売していたという事実があると、話を聞きました。

つい最近、マクドナルドへ久々に寄り、季節限定のロコモコバーガー?を食べました。
毎回食べる度に思うのですが、マクドナルドの肉は肉の風味(旨味)が感じられないのです…そして、私個人の感想として、濡れた新聞紙やペーパーを噛んでるような食感がします。私だけでしょうか…?

ハンバーグの肉をあえて薄く作ると、あのような感じになってしまうのでしょうか?
学生時代に、食品学の実験でハンバーグの肉、玉ねぎ、パン粉の割合をそれぞれ変えるという実験をしたことがあります。
その時は、パン粉を必要以上に使用するとハンバーグがハンバーガーへ変わってしまうという結果が出ました。

やはり、あの肉の原因は、肉の厚みを薄くすることであんな感じになってしまうのでしょうか…
または、牛肉を何かで加工しているのでしょうか。




調理師や、料理に詳しい方、ぜひ回答をお願いいたします。

マクドナルドで使用されている、肉は本当にお肉なのでしょうか…

私はマクドナルドが嫌いなわけではありません。たまに食べたくなり、年に4〜5回?利用しております。
私は栄養士を勤めております。最近では、外食産業についても、色々知らない分野に触れてみたいということもあり、よく友人とお店回りをしております。
友人曰く、都市伝説のミミズの肉は実話なんだそうです。当時、友人のお隣さんがマクドナルドのために、ミミズを育成し、販売していたという事実があると、話を聞きました。

つい最近、マ...続きを読む

Aベストアンサー

ミミズ肉は10年以上前テレビでも検証されてます、ガセです
欧米製品でヒットしたものだから、反アメリカ、企業イメージを落としたい人間が広めたと認識しております

マクドナルドのハンバーグ肉は超薄味、
スーパーで売られている安いミンチ肉を同じように焼いてみてください、
ほぼおんなじハンバーグ肉が出来ます

Qこないだ彼とカツ屋に行ったのですが‥‥。 尋常じゃないご飯が出て来ました。 先日前々から気になってい

こないだ彼とカツ屋に行ったのですが‥‥。
尋常じゃないご飯が出て来ました。

先日前々から気になっていたカツ屋に彼と一緒に行ったのですが尋常じゃないご飯が出て来ました。

ご飯とサラダが食べ放題で、注文時にご飯大盛りでと彼が言い、私のも大盛りでと彼が付け加えました。

前回焼肉屋で中盛りが大した量では無く大にすれば良かったと言ってたのでその反省だと思いますが、店員がニヤニヤしながらどえらい量のご飯を持って来ました。

器に入れたものを上から被せたような量で一人分600gはあったと思います。

カツが美味しかっただけに途中気持ち悪くなり彼は帰り歩けなくなってました。
残すのも悪いと言い残さなかったのですがこんなにご飯食べたのは久しぶりでした。

こんなことってありますか?

Aベストアンサー

場所によって大盛りでも普通位のところもあれば、普通でも大盛りくらいのところもあります。
大盛りにするなら頼む前に量はどのくらいと聞いて頼む方がいいとおもいます。

Qランチに毎日来る人って? 夜の営業時に初めて来て、気に入ったのか次の日からランチに毎日来る客がいます

ランチに毎日来る人って?
夜の営業時に初めて来て、気に入ったのか次の日からランチに毎日来る客がいます。かと言って夜来る訳でもなさそうです。この客の心理って一体どういうものなんでしょうか。
顔を覚えてもらおうとしているのか、夜が本番の店にいくらランチに毎日来てもあんまり効果ないと思うんですが。

Aベストアンサー

あなた様に、気があるのでは?

Qお昼に定食屋さんでお食事をしたのですが… 息子は余りお腹が空いてなく ざるうどんを注文して食べました

お昼に定食屋さんでお食事をしたのですが…
息子は余りお腹が空いてなく
ざるうどんを注文して食べました。
食べたら、洗いが甘いのか、ヌルヌル感が残っていて、味見してたら、とても美味しくなくガッカリしました。
そして、よく見たら、そばの欠片が少しはザルの上に乗っかっていて、びっくりで、息子はそばアレルギーなので気持ちが悪くトイレに駆け込みました。
店員さんに文句言おうかとおもったけど、息子が言わなくて良いって言うので言いませんでしたけど、良くメニューを見てみると、そばとうどんは同じお湯で茹でてると書かれていて見落としたのは自分も悪いとは思いました。
なんか、気になって、店の人に言った方が良かったですか?

Aベストアンサー

それは災難でしたね。

言うか言わないかに関わらず、おそらく結果は一緒だったと思います。
なので言わなくて正解だったのでは。

Qご飯が炊けたらすぐかき混ぜた方がいいってなぜですか

ご飯が炊き上がったら、かき混ぜた方がいいそうですが本当ですか?
なぜですか、できるだけ早くですか?
かき混ぜなかったらどうなるのでしょうか?

Aベストアンサー

>かき混ぜた方がいいそうですが本当ですか?
かき混ぜるはちょっと違う
さくっと軽く、ふわっと混ぜるって感じです

>できるだけ早くですか?
好みにもよるかと思います
少し置いてからのほうがいいって人もいるとおもいますよ
基本的にはすぐでいいと思いますが
混ぜることでお米の余分な水分を飛ばすことが目的です

>かき混ぜなかったらどうなるのでしょうか?
時間が経つと水っぽくなってしまって
食感などが悪くなってしまいます

Q今日彼女とラーメン店に行きました、注文したラーメンをバイトらしき若い女の子が持って来たのですが、背後

今日彼女とラーメン店に行きました、注文したラーメンをバイトらしき若い女の子が持って来たのですが、背後からカウンターに置く際スープが私の膝に少量ですが落ちました。
思わず”熱っ”と言うと、その子がこぼした事に気付き”すみません!大丈夫ですか?”と言いながらティッシュを2〜3枚渡してきました。
私がパンツに着いたスープ(担々麺なのでそれなりに汚れた)を拭きながら”大丈夫だけどさぁ〜”と言ってる途中でその子はサッとその場から立ち去り何も無かったかの様に他のお客さんにラーメンを運ぶ業務に戻って行きました...
その後何か言って来るかと思いしばらく待っても普通に働いていました。
一応店長を呼んで話しをすると、平謝りでおしぼりを持って来てくれました。店長がその子を連れて再度謝りに来ましたが、当の本人は”何でまた謝らなきゃいけないの?”的な態度でした。
近くに居た先輩後輩30代位(充分事の分別が理解出来る年齢)のサラリーマンの2人の客はニヤつきながら”何熱くなってんの?”感丸出しでこっちを見ていました。(この2人が一番腹が立った)
彼女と美味しくラーメンを食べて機嫌良く帰るつもりが、そんな環境で食べたので全然美味く感じませんでしたし彼女も”あのバイト教育されてない!”と呆れてました。
レジで店長さんが、”ラーメン無料にして餃子の分のみのお代で結構です”と言って来たので”こっちはクレーマーじゃ無いから食べた分はちゃんと払います”と言って全額払って出てきました。
人間がやる事なので失敗してスープを溢す事もあるだろうし、ましてや若い女の子がやった事なので私は最初は全然怒って無かったし許すつもりでした、スープが付いた時点では”しょーがないなぁ〜”位にしか思っていませんでした、私も飲食店で働いた経験があります下の子達にはトラブルがあったら些細な事でも直ぐマネージャーや先輩に報告して対処してもらう、お客様の服を汚した場合は相応のクリーニング代と次回使える割引券をお渡しする等、トラブルが発展しない様になっていました。
皆さんならどの様に対処されるのが一番良いと思いますか?

今日彼女とラーメン店に行きました、注文したラーメンをバイトらしき若い女の子が持って来たのですが、背後からカウンターに置く際スープが私の膝に少量ですが落ちました。
思わず”熱っ”と言うと、その子がこぼした事に気付き”すみません!大丈夫ですか?”と言いながらティッシュを2〜3枚渡してきました。
私がパンツに着いたスープ(担々麺なのでそれなりに汚れた)を拭きながら”大丈夫だけどさぁ〜”と言ってる途中でその子はサッとその場から立ち去り何も無かったかの様に他のお客さんにラーメンを運ぶ業務に戻っ...続きを読む

Aベストアンサー

質問者様は悪くありません。
怒って当然ですね。
ラーメン屋ではかけられて当然だと言った方もいたようですが、質問者様が怒ったのはかけられたことではなく そのバイトの失礼な対応です。
ラーメンの汁がティッシュだけでどうにかなるものではないのは明らかです、例え手が忙しくても 隙をみておしぼりを持って再度謝りにすぐ来れば質問者様も怒らなかったと思います。
私も接客業のような仕事をしていますが 質問者様の感覚が 世間一般的な感覚だと私は思います。

今回の件はそのバイトの子にとっていい勉強だったでしょう。
お金を貰っている以上、その子はその仕事に対する責任があります。
お店の信用やイメージに対する責任もです。
お客様とのトラブルの解決は最優先事項なのは常識ですからね。
世の中には社会にもまれずに過ごしてきた 感覚も知識も未熟な人が多くいますし、また最近はそういう人達が増えてきているように思います。
今回はそういう人に当たってしまって不運でしたね。

どんな対応がいいかという質問ですが、とりあえずは おしぼりを持ってお客様に再度謝りに来る。お客様がお代を払うときにもう一度謝る。
それぐらいの謝意を表すのが日本のサービス業としての一般的なレベルではないでしょうか。
また、理想とすれば お店の印象に影響をする事なので、おしぼりを持ってくるときに多めに持ってくる、何かサービス券的な物を支払いの時に渡す等のプラスアルファをすることが望ましいとも思います。
簡単ですが私の意見です。

質問者様は悪くありません。
怒って当然ですね。
ラーメン屋ではかけられて当然だと言った方もいたようですが、質問者様が怒ったのはかけられたことではなく そのバイトの失礼な対応です。
ラーメンの汁がティッシュだけでどうにかなるものではないのは明らかです、例え手が忙しくても 隙をみておしぼりを持って再度謝りにすぐ来れば質問者様も怒らなかったと思います。
私も接客業のような仕事をしていますが 質問者様の感覚が 世間一般的な感覚だと私は思います。

今回の件はそのバイトの子にとっていい勉...続きを読む

Q寿司の回ってない回転寿司

先日かっぱ寿司に行ってきて感じた事なんですが。
夜8時前でしたが、レーンにはほとんど寿司が乗ってなくて、なんが妙な感じがしてたんですが、そのうち(ネタの名前を書いたカードばかりがむなしく回ってましたが)「今の時間帯はレーンに乗せてないので直接注文してできたての寿司をどうぞ」みたいなこと書いたカードが回ってきました。
もちろん言われなくても注文はしますけど、堂々とこういうやり方してる事になにか違和感を感じました。
他にくら寿司とかスシローとか行く事もありますけど、こんな場面にはお目にかかったことがありませんでしたので。
時間を選んで乗せるってならいつを指すのか。
そもそもそんなやりかたするならレーンなんて不要じゃないか。
もっと言えば回転寿司じゃないじゃないかと。
皆さんはいかがお考えでしょうか。

Aベストアンサー

一つの店舗で多数のお客さんに短時間に寿司を提供しようとする場合はレーンに寿司を最初から載せておき取ってもらうほうが効率的です。ですが、お客さんの少ない時であれば、色んな種類の寿司を回転させても取ってもらえず廃棄するものも増える可能性があります。お店としてはロスを防ぐのとお客さんに握りたての寿司を味わってもらうという意味で、このようなやり方もありだと思います。実際、自分の行く回転寿司屋でもこういうやり方はよく見ますよ。

Q韓国人って食べ方汚くないですか? 私だけですかね、そういう風に感じるのは。

韓国人って食べ方汚くないですか?
私だけですかね、そういう風に感じるのは。

Aベストアンサー

人それぞれだとは思うけど品の良い食べ方って有りますね。
マナーは各国違うから、どれがどうとは言えないけど…
そこのルールは覚えていきますけどね。

私はラーメンを啜って食べません、何故ならツユが飛ぶし、熱くてそんなことできない。
メガネにツユが飛ぶと面倒ですからね。

食事の作法なんて、誰かが決めたんだろうけど不快音だけはいかんね。
クチャクチャとかね。

Q人数より少ない注文は非常識ですか。

レストランや喫茶店へよくランチを食べに行くのですが、3人のうち一人がおなか一杯の場合は頼まなくても大丈夫でしょうか。
それとも必ず何かを注文しないとマナー違反でしょうか。そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか。
店の人はどんな風に思うのか疑問です。来ないよりましだから一応は嬉しい?それとも来るな?

Aベストアンサー

>必ず何かを注文しないとマナー違反…

当然です。
喫茶店やレストランは、無償で“談話室”を提供しているわけではありません。
1円たりとも払わない客では、従業員の給料はもちろん、水道光熱費等の維持費、建物や土地の減価償却費に租税公課等を払う原資が出てきません。

>そんな場合はコーヒーでも良いでしょうか…

それはその店の規模や時間帯にもよります。
午後 2時から4時頃に掛けてならコーヒー 1杯ということもあるでしょうが、かき入れ時のランチタイムやディナータイムは迷惑がられること間違いなしです。

Qマックで淹れたてのコーヒーが飲みたい

今年リニューアルしたマックのコーヒーが個人的にとても好みです。
そこらのカフェより断然好みです。

が、どうも最近は近隣(岐阜~名古屋)のマックは作り置きして保温したものを出しているようで、酸化してとてもまずい…。
試しに「淹れたばかりのコーヒーが欲しいです」と注文時に言ってみましたが「今機械の調整中でして、こちらに淹れておいたものがありますので」と断られてしまいました。それも2回も。

淹れたてのコーヒーを確実に飲めるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

マニュアルで何分おきに作るか決められているデショウカラ、いつごろ新しく作るか聞いてみたらいいのでは?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報