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を、教えて下さい。

A 回答 (3件)

ヘタを取り凍らせ、水に放つとブドウのように皮がツルンツルン剥けます。



①それでトマトソースを作り、小分け冷凍しておけば、パスタに、ピザソースに、煮込み料理に……と、たくさんの使い道が。

②それに砂糖を加え煮詰めてトマトジャムにし、トマトゼリーを作ったり、スイーツのソースにしたり。

③それをざく切りにし、塩ラーメンをアレンジし、トマトラーメンにしてみたり。

④それをココットに入れ、オリーブオイル、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、バジルを振りかけ、ピザチーズを乗せてオーブントースターで焼けば、ミニトマトのチーズ焼きに。
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この回答へのお礼

あなたは天才的です。

お礼日時:2017/07/16 09:51

皮を湯剝きしてめんつゆに漬けて冷蔵庫で冷やします。



箸休めやビールのアテに、おいしいですよ。
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この回答へのお礼

手間は少しかかりますが、未知の味で美味しそう。

お礼日時:2017/07/16 06:39

サラダ


和風ドレッシングでのサラダです
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この回答へのお礼

お店で売っているドレッシングですね。

お礼日時:2017/07/16 06:40

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Aベストアンサー

1)耐熱皿に、縦に四等分した那須に細く切り込みを数本入れ扇型に開いてのせる。
ごま油を振り、ラップをしてレンジでチンする。
冷たい麺つゆ(つけ麺つゆくらいに薄める)に熱々のまま茄子を浸す。

簡単で好評。レンチンすると熱いので注意。

2)翡翠茄子。数日冷蔵庫で保存できます。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810019660/

Aベストアンサー

タイムリーに昨日ラジオで聞いたのですが
「キュウリの佃煮」が美味しいそうですよ。
この時期、穫れて穫れて消費するのにすごくいいようです
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE/

私は単純に下処理して適当に折ったキュウリをジップロックに入れて叩き
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で軽くもんで冷蔵庫へ
食べるときにカニカマといりごまで和える、叩きキュウリが好き。

ちょっと上等な飲み屋さんで出てきた「もろきゅう」には
砕いたニンニクチップが添えてあり、パラパラとトッピング。
これが結構病みつきで
お酒のつまみにする時にまねしています。
ぜひ休日前の夜などに。

あとは「きゅうりの煮物」
普通に煮物として食べます。冷やしてからいただいても。
生食のイメージが強いので最初はびっくりしましたが
よく考えたら瓜科ですからね…。
ちなみにこれは、ちょっとトウの立ち始めたきゅうりの消費にもいいです。種を除いてね

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/101802_%E3%81%8A%E3%81%B0%E3%81%91%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%A8%E9%B6%8F%E3%81%B2%E3%81%8D%E8%82%89%E3%81%AE%E7%85%AE%E7%89%A9.html

http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0288/167249.html

薄―く切って少量お吸い物に冥加と一緒に入れると
夏らしく爽やかな味わい。
これは漫画から真似たもの
大量消費とはいきませんが、新しい味が開拓できると思います
その調理法とは違いますが
一応きゅうりのお吸い物のレシピを貼っておきます
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f4148aee9602d34cbe6ecdd572a00eaf.html


最近暑いので、とうがんやキュウリを、鶏挽肉、ショウガ、片栗粉などで仕上げ
残りものは冷やして、翌日の昼食べるのがお気に入りです。

タイムリーに昨日ラジオで聞いたのですが
「キュウリの佃煮」が美味しいそうですよ。
この時期、穫れて穫れて消費するのにすごくいいようです
https://recipe.rakuten.co.jp/word/%E3%81%8D%E3%82%85%E3%81%86%E3%82%8A%E3%81%AE%E4%BD%83%E7%85%AE/

私は単純に下処理して適当に折ったキュウリをジップロックに入れて叩き
酢、砂糖、しょうゆ、ごま油で軽くもんで冷蔵庫へ
食べるときにカニカマといりごまで和える、叩きキュウリが好き。

ちょっと上等な飲み屋さんで出てきた「もろきゅう」には
砕いたニンニク...続きを読む

Q俺が本当の時短レシピを教えてやる!! 時短料理ってただの手抜き料理になってませんか? 豚の生姜焼きと

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。

男から見た時短レシピっていうのは豚の生姜焼きでも良いんだけど、ソースにこだわって、前日に醤油ベースの玉ねぎソースを作ってたり、醤油ベースの黒酢ソースを事前に作り置きしといてですね。

そのこだわりのソースで和えた豚の生姜焼きとか野菜炒めとかを時短レシピというんですよ。

料理家が時短レシピの意味を間違って解釈してて、ただ豚に醤油垂らして焼いてほら時短とか言われたら離婚ですよね。

時短レシピじゃなくて離婚レシピ。


---------
質問:

みなさんのこだわりの離婚されない時短レシピを教えてください。

俺が本当の時短レシピを教えてやる!!

時短料理ってただの手抜き料理になってませんか?

豚の生姜焼きとかただ醤油ベースのソースで焼くだけでしょ。で、添え物に千切りキャベツにスライストマトって。

これ時短レシピじゃなくて手抜き料理って男の人はすぐに分かるよ。

コロッケに千切りキャベツにプチトマトって。豚の生姜焼きがコロッケに変わって、スライストマトがプチトマトに変わっただけでしょ?

女の料理研究家はこれを時短レシピとか勘違いしてるけど、これは男から見たら手抜き料理なんだよね。
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Aベストアンサー

そう思うgoodです
生姜焼きでも チューブの生姜をおろし、生姜をおろして作るのと、千切りで作るのと、最後に針生姜を乗せるのと 皆味が違う。
キャベツも一個買えば 千切り、コールスロー、茹でキャベツ同じ素材でも変えられる。
その辺も大事だね。

Q旨いかな?

旨いかな?

Aベストアンサー

旨い カップヌードルが好きなら大丈夫だ
ただリッチシリーズは 旨いがリッチ感は無い。
お勧めはナイス カロリーが低いくせに濃く旨い。

Q私はかけ蕎麦が好きで、よく乾麺とスーパーで売ってあるうどん出汁で作って食べています。 このうどん出汁

私はかけ蕎麦が好きで、よく乾麺とスーパーで売ってあるうどん出汁で作って食べています。

このうどん出汁ですが、スーパーのものでも美味しいのですが、もっと美味しいものがあればAmazonなどで購入したいと思っておりますが、何かお勧めのものはありませんか?

Aベストアンサー

スーパーで働いている方の話ではヒガシマルはよく売れているようですね。
私は、麺つゆは『創味の麺つゆ』が好きです。

あご出汁を使って自分で麺つゆを作ってみてはどうですか。
当然のことながら、醤油やみりんはお高いものを使うと美味しくなります。
・出汁 300CC
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 少々


【あご入兵四郎だし30袋】
https://www.amazon.co.jp/%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%85%B5%E5%9B%9B%E9%83%8E-%E3%81%82%E3%81%94%E5%85%A5%E5%85%B5%E5%9B%9B%E9%83%8E%E3%81%A0%E3%81%97%EF%BC%93%EF%BC%90%E8%A2%8B/dp/B00BZM9SM8/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1499094516&sr=8-1&keywords=%E5%B9%B3%E5%9B%9B%E9%83%8E%E3%81%A0%E3%81%97
【久原本家 茅乃舎だし 8g×30袋】
https://www.amazon.co.jp/%E4%B9%85%E5%8E%9F%E6%9C%AC%E5%AE%B6-%E8%8C%85%E4%B9%83%E8%88%8E%E3%81%A0%E3%81%97-8g%C3%9730%E8%A2%8B/dp/B00UG9X98U/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1499094516&sr=8-2&keywords=%E5%B9%B3%E5%9B%9B%E9%83%8E%E3%81%A0%E3%81%97

スーパーで働いている方の話ではヒガシマルはよく売れているようですね。
私は、麺つゆは『創味の麺つゆ』が好きです。

あご出汁を使って自分で麺つゆを作ってみてはどうですか。
当然のことながら、醤油やみりんはお高いものを使うと美味しくなります。
・出汁 300CC
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・塩 少々


【あご入兵四郎だし30袋】
https://www.amazon.co.jp/%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%85%B5%E5%9B%9B%E9%83%8E-%E3%81%82%E3%81%94%E5%85%A5%E5%85%B5%E5%9B%9B%E9%83%8E%E3%81%A0%E3%81%97%...続きを読む

Q蕎麦とスープを一緒に出すのは…

明日お友達が家に遊びに来ます。
友達は次の日に健康診断がある為、胃腸に優しい食べ物をとの希望するとの事でした。

冷たいお蕎麦
野菜と卵のスープ
フルーツ

にしようかと思いますが、
お蕎麦とスープを一緒に出すというのは、
変なのかなと思ったり…
みなさんのご意見が欲しいです。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

汁物と汁物でバランスが悪いかもしれません。
お蕎麦は消化吸収がよくかつ腹持ちがよく胃もたれしにくいのでいいと思います。
お蕎麦と組み合わせるのでしたらお魚の照り焼きですかね。

温かいほうが胃には優しいですが、明日も暑そうですので冷たいお蕎麦のが嬉しいな。

Q今朝の朝食は何ですか?(何でしたか?)

暑くて食欲が失せ、趣味の料理作りをするにも食べたいものが中々浮かんで来ない有様です。

我が家はブランチと夜食の二食なので、今後のメニューの参考にさせて頂きたいです。

Aベストアンサー

親子丼と夕顔の味噌汁です

Q同居中の食事について

同居2年目、義父と味覚が合わずに困っています。
旦那家の家業を継ぐために同居、初めの数ヶ月はお姑さんが料理を作ってくれていましたがその後は私の担当。
お姑さんは1ヶ月に1回作るかどうかです。

私は薄口、野菜多めの食生活で育ってきました。
旦那家は真逆の味濃いめ、好き嫌い多く、野菜がほぼなし、義父の嫌いな物は一切でない食卓だったそうです。(お姑さんから聞きました)

味付けも旦那とお姑さんに味見してもらいながら、味濃いめに合わせ、時には料理サイトを見ながら料理を仕上げています。

旦那とお姑さんは殆ど言いませんが義父のお小言が凄まじく、印象に残っているものを上げます。

・すき焼き(市販のタレ使用)
取り皿に卵を入れて各自の前へ
→卵をつけないでそのまま食べてしょっぱい、もっと甘くしろ。多分お皿に卵を割って出さなかったから?

・親子丼(味濃いめの甘め)
→丼物はもっと甘くしろ!なんでこんなのもわからない?

・お味噌(かぼちゃ、大根、人参)
昆布、煮干し、鰹節のダシ
→これは味噌汁じゃなく、ごった煮だ。かぼちゃの青臭さと甘さと辛味(?)が混ざってこんなの飲めるやつの気が知れない。
旦那とお姑さんは普通に食べていました。

・鮭のちゃんちゃん焼き(料理サイト参考)
→味噌にはすりおろしのりんご入れないと不味い。焼く時にビールも使わないからパサパサで美味しくない。

初めの頃は泣きながら旦那に訴えましたがお姑さんが全く作る気がなく、義父の事は無視していいから~の一点張り。
皆が美味しいと言ってる物も義父はお小言。
料理に使う食材の違いがあるのはわかりますが完全否定されます。
正直料理を作る気もやいのですが子供がいるので作らないわけにもいかず、聞き流してはいますが子供にも悪影響だし、ご飯中に言われると美味しく食べられません。
台所と居間が繋がっており、旦那両親は居間で寝るのでご飯時間をずらす事もできません。


皆さんはどのように対処していますか?

同居2年目、義父と味覚が合わずに困っています。
旦那家の家業を継ぐために同居、初めの数ヶ月はお姑さんが料理を作ってくれていましたがその後は私の担当。
お姑さんは1ヶ月に1回作るかどうかです。

私は薄口、野菜多めの食生活で育ってきました。
旦那家は真逆の味濃いめ、好き嫌い多く、野菜がほぼなし、義父の嫌いな物は一切でない食卓だったそうです。(お姑さんから聞きました)

味付けも旦那とお姑さんに味見してもらいながら、味濃いめに合わせ、時には料理サイトを見ながら料理を仕上げていま...続きを読む

Aベストアンサー

味付けの好みこそ、生まれながらの環境や習慣の違いで十人十色、千差万別ですよね。
それにしても義父様の言い方は辛辣で愛の欠片がありませんね…。
その都度、さぞや哀しく、泣きたくなることでしょうね。

一見面倒なようですが、途中の工程まで薄味で一緒に作り、その後小分けしながら、それぞれの好みに味を足して行き変えて作れば良いのではないでしょうか?

私は長年飲食業をやっていたので、やはり濃い味志向、薄味志向、甘めが好き、甘いと絶対に嫌な人、辛いのが好き、辛いものがダメ、人それぞれのワガママグループもいましたが、そんなやり方でこなしてきましたよ。(^^)

誰かの味に全てを合わせなきゃ……。と思うと嫌でしょうし無理があり憂鬱になりますが、あなた好みの味のものは別皿(別鍋)に取っておき、そこからお義父様の好みに砂糖やその他を足していけば、全て丸く収まると思いますよ。(^_-)

こうなると、意地でも次回は文句を言わせないようにしたいわ!と、私なら尚更燃えますね。(^^;;

Q皆さんの究極レシピは何ですか?私はモヤシとザーサイを塩コショウ少量と鶏がらで蒸して最後にラー油をかけ

皆さんの究極レシピは何ですか?私はモヤシとザーサイを塩コショウ少量と鶏がらで蒸して最後にラー油をかけたものにハマっています。
みなさんのオススメも教えて下さい。

Aベストアンサー

もう一つ、簡単でとても美味しい一品を。

白菜2〜3枚をただのお湯ではなく、ほんだし、塩、醤油少々を加え、すまし汁のように味をつけた出汁で茹でます。
それを茹で汁の中で自然に冷まし、冷めたら取り出し、まとめて切り株のように切り器に盛ります。
その時、茹で汁も少し注いでください。

その上に鯖の水煮缶をスプーンで潰し、醤油を混ぜた物を乗せるだけですが、コレがなんとも美味しいです。(画像のように)

Qあなたが作るスープの作り方

あなたが作るスープの作り方を教えて下さい。

Aベストアンサー

スープは 出汁から つくります。
和風は カツオ、こぶ で
酒、薄口、塩 でアジを 整え
魚なら 先に沸騰した 湯で
余分な 油を 落としてから
器に 入れ スープを注ぐ。
今なら 山椒、柚子皮

あとのは 簡単につくります。

にんにくスープ

コンソメに ニンニクを スライスしたものと そのままの形の物を いれ 柔らかくなるまで… あと 塩、胡椒。
溶き卵 流し 出来上がりにネギ 疲れた時は 最適です。

1番簡単なのは 肉じゃが
とか 煮物が 余った時、水気を切り ミキサーへ
牛乳いれて 味見て 塩、胡椒。

この方法は 余った食材
だいたい なんでも できます。その時の 味で コンソメつかうか 中華の素か生姜など いれるか 考えます。

手間掛からず 安上がり


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