A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
最近だと「きょうの料理ビギナーズ」のテレビや雑誌や本。
http://www4.nhk.or.jp/ryouri-begi/
新米主婦のレシピ番組として「きょうの料理」が何十年も放送が続いて、きょうの料理の視聴者がベテラン老主婦ばかりになってしまったので、
ビギナーズでは、今時の料理とキッチンにあわせた、料理の基礎から簡単アレンジまでを再構築して、料理の当たり前の人に聞けないことから教えてくれます。本格的な出汁の引き方なんてのを後回しに、簡単で美味しく見栄えがいいレシピが多い。
レシピ本って、目新しさがないと平積みにならず、すぐに棚に並べられちゃうので、奇抜なアイディアや写真写りばかりが良いレシピが多くて、基礎的なことが書いていない本が多いのです。
あとは、自分の好みに合う料理研究家を数人見つけた方がいいです。
料理研究家って師弟関係だったり親子関係だったりする事が多いので、ひとりの味を知るとその関連の料理研究家は同じ系統の料理本を出していることが多いので、数人チェックしておくとバリエーションが増えます。
No.2
- 回答日時:
そのまま、お母様に教わるのが一番ですよ。
難易度や内容に関係なくおすすめの料理本なら、
「エスコフィエ フランス料理」
https://www.amazon.co.jp/dp/4388056588
ですかね。
いわゆる、フランス料理のバイブルと呼ばれている本ですね。
まぁ、読んでもわけわからんと思うけど、、、
ネット使えるなら、ネットで検索するのが一番ですよ。
No.3
- 回答日時:
料理の用語、野菜の切り方、魚の下ろし方など基本中の基本が書いてある本は何かと便利でした。
私が持っている本は当然廃盤ですので似たような本を探してみました。
ネットは便利なのですが一度開いて作ってそれっきりになってしまうものも多い。
本になっていて手元にあると何度でも繰り返し見られるので何冊か必要です。
【料理の基本】
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%8 …
【The基本200】
https://www.amazon.co.jp/The%E5%9F%BA%E6%9C%AC20 …
【料理の基本練習帳】
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%8 …
【料理のコツ 解剖図鑑】
https://www.amazon.co.jp/%E6%96%99%E7%90%86%E3%8 …
No.5
- 回答日時:
最近では、携帯サイトを利用する方が多いですし、割と詳しく出ていて、動画もあるので見ながら料理が出来るので便利だと思いますよ。
本だと見ながらしている内に汚れてしまいますよ。
DELISH KITCHENがわかり易くて良いと思います。
本にこだわるのであれば、色々な本を自分で実際に見て、この本ならば、詳しく載っているし、わかり易く出来そうだと言うのを見つけて見た方が確実に良いと言えますよね…
人に聞いても、自分にとって良くわからないと言った事も良くありますので…
No.6
- 回答日時:
調理師の免許を持っている友人が、この本いいよ!と教えてくれた
NHKの5分番組「今日の料理ビギナーズ」の「○○のABC教えます」シリーズはどうでしょう?
簡単だけど、本格的でいいですよ。
テレビでもやっているので、チェックされてみては?
私も大好きで録画してみています。
一緒になんとなく見ていた娘も、長く見ているうちにコツみたいなものを掴んだようで、私が教えていないノイ、結構器用に色々作れるようになりましたよ♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- いじめ・人間関係 フリーター、女性22歳です。 レストランで働いてます。 人間関係で質問です。 私の働いている職場は、 4 2023/06/05 19:15
- 政治 外国人のビザ有効期間について 4 2023/05/24 11:12
- その他(社会・学校・職場) 現在就職か進学で迷ってる調理師科の専修学校生です 高校を卒業と同時に調理師免許が取得可能です。 今日 2 2023/04/11 23:13
- IT・エンジニアリング ITインフラの新人教育に使えるおすすめ資料を教えてほしい 2 2022/11/24 18:09
- 料理教室 後天性の視力障害者向けの高度な料理アプリ又はYouTube 2 2023/07/05 11:08
- その他(悩み相談・人生相談) このような思考を、どう思いますか? 6 2023/05/06 14:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報