よく おにぎりを作るのですが…
手にご飯粒がついてしまい、握る時イラッとします。
作る順序は
手を洗う、お椀に水を入れ、しゃもじを入れておく(混ぜる時 付かないようにするため)
↓
ご飯は炊きたてを使用。1合炊く
おむすび山とアジシオを 振りかけ、まんべんなく混ぜる
↓
しゃもじで、ご飯を3等分
手を濡らし アジシオを少し手に出し 手を擦り合わせ、まんべんなく付ける
↓
御釜に付かないよう3等分したご飯を手に取り それぞれ握る
この時 ご飯粒が手に付いてしまいます。だから握ったあと、手に付いたご飯粒をおにぎりにくっつけています。
おにぎり三回握る時 その都度手を濡らすのですが、水を多くつけすぎなんでしょうか?
ご飯粒がなるべくつかないようにするにはどうすれば良いでしょうか?
No.11
- 回答日時:
アジシオをやめて普通の塩で握ってみて。
水は少しで、塩大目(じゃりじゃり残るくらい)、塩を掌に摺りこむようにするとくっつかない。
ご飯の温度が高いとべたつくので冷ましてから。
No.8
- 回答日時:
手に水が少ないこともあります。
手に水が多すぎる場合は、コメがくっ付かずパラパラと下にも落ちます。逆に水がすくなすぎると、粘り気が出すぎ、手につきますが下にはほとんど落ちません。どちらでしょうか。
やり方に「手を濡らし アジシオを少し手に出し 手を擦り合わせ、まんべんなく付ける」と書かれていますので、水分を塩が吸ってしまい、コメをくっ付かないようにする量の水が残らないこともありえるでしょう。
3個程度の場合はやらないこともありますが、私は大量に作る場合、あらかじめ塩を水に溶かしたボールを用意し、そこで手を濡らしてから握る方法を使います。一回一回水道で洗った後、ボールの塩水に浸して次のおにぎりを握ります。これだと手にくっ付くことは少ないです。
一般的に今ほとんどの人がやっているのが、ラップの外から握ること、または手袋を使う人もいますが、もったいないですよね。後どうしてもというなら油を手に塗る方法もありますよ。確実にくっ付かなくなりますが、めんどくさいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 イラッとする相手への上手い返しを教えて下さい 10 2022/07/04 13:33
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 子育て 1歳10ヶ月の子供ですが、いまだに手づかみ食べが続き、スプーン使いも下手くそです 口まわりとか、テー 2 2023/05/03 16:25
- 離婚 20時過ぎに帰ってきてご飯がないの炊飯器セットして残り物温めながら少し洗濯畳んで子供を塾に迎えに行っ 10 2022/06/09 23:18
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- レシピ・食事 皆さんにとって、 7 2022/05/07 15:03
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- ストレス 女子高校生です。 ※ただの愚痴です。 母がコロナウイルスにかかってしまったので、現在私がほとんどの家 5 2022/05/16 19:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
今朝作ったやつです
前より三角になりました。食べるとホロりします