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江戸味噌

の検索結果 (595件 201〜 300 件を表示)

江戸時代の町と村の違いは?

…非常に基本的な質問なのですが・・・ 江戸時代の行政組織として全国に「村」がありました。そして江戸や大坂などには「町」という組織がありました。 両者には明確な定義、あるいは違...…

解決

江戸時代、時の鐘を打つタイミングは

…時計という時間を計るものがない時代は、日の出から日没の間で時間を割り振って時刻を決めていたといいます。 明け六つとか暮れ六つとか、いわゆる「時の鐘」というもので時間を共有...…

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麹なしで味噌は作れますか?

…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…

解決

味噌漬けがカビてしまいました

…味噌漬けがカビてしまいました。 去年も挑戦したのですが、去年もかびてしまい、近所の方に聞いたところ、水だろうと。 そこで今年は、水洗いしてから一晩おいて、水切りをしてミョウ...…

解決

サバの味噌煮を作りました。

…今朝、サバの味噌煮を作りました。2,3日冷蔵庫で保存して、水曜の夜に食べても大丈夫でしょうか?…

解決

味噌汁 温め直しは風味が飛ぶ?

…お味噌汁を作る時は、沸騰中に味噌を入れると風味が飛ぶから 沸騰してから味噌を入れると知ったのですが、 前日作った味噌汁を温めると風味は飛びますか? でも冷めたまま飲むのはおい...…

解決

サバの味噌煮、皮が反り返ります

…サバは塩をして身をしめます。 皮には切り込みを入れます。 煮汁を煮立て、火を落としてサバの皮を上にして入れます。 落し蓋をして中火で煮ると、皮が反り返ってしまい、 見た目が...…

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黒く変色した味噌の復活方法

…常温放置していた赤味噌が黒く変色しています。 食べれなくはないですが、かなり塩気が増しています、、 まだまだ大量に残っているので復活方法を教えてください!! 白みそと混ぜ...…

解決

「ご飯と味噌汁」に合う一品は?

…「ご飯と味噌汁」と、後、一品追加するなら、 何を追加したいと思いますか? 漬物ですか? それ以外の物ですか? 「ご飯と味噌汁」に合う一品を教えて頂きたいと思います。 そ...…

解決

大根の味噌漬が上手く漬からない

…大根の味噌漬を仕掛けて10日ほど経ちます。 大根の内側がきちんと染まらなくて白い繊維が見えています。しっかりつけるための条件は何でしょうか? 漬ける味噌が少ないとか塩が足りな...…

解決

江戸時代の女性は下着はいてないの?

…昔の女性の下着ってあるのでしょうか?男の人は、フンドシがあったのですが、ふと女性を考えてみたら、着物の下に着る白いのをドラマなどで見ますが、やっぱりそれ以外は履いていない...…

解決

江戸時代の料理屋、茶屋の店員の呼び名

…シナリオを書いているものです。 江戸時代中期の話を書いているのですが、 料理屋、茶屋などの店員についてどう表記したらよいか困っています。 現代のシナリオにすると以下の感じで...…

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大江戸温泉物語に持っていくものは?

…金曜の夕方か土曜に大江戸温泉物語に行く予定です。 初めてなのですが、何かもっていくものはありますか? 浴衣は入場料金に含まれているんですよね。 タオルは別料金でしょうか? ...…

解決

【お酒、アルコール】江戸時代の日本酒の坂上は現在の剣菱だそうですが、なぜ江戸時代に坂...

…【お酒、アルコール】江戸時代の日本酒の坂上は現在の剣菱だそうですが、なぜ江戸時代に坂上だったのにいまは剣菱に名前が変わったのですか? あと西の坂上、東の小西と江戸時代は言...…

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名古屋で味噌おでんが食べれるコンビニ

…先日テレビで、名古屋のコンビニおでんでは 味噌で煮込んだものがあるとやっていました。 名古屋へ行く予定があるので 是非食べてみたいと思い、調べてみたのですが すべてのお店で...…

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味噌汁やカレーなどの腐敗防止

…こんばんは 一人暮らしなのでカレー作っても食べきるのが大変です。味噌汁も同様。 ネット検索したら味噌汁などを腐りにくくする方法がそもそも書いてありませんでした。 私が調べて...…

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梅干の効果:サバの味噌煮+梅干し

…梅干の効果について教えて下さい. ある店で,サバの味噌煮を頼んだときに, サバの味噌煮と一緒に梅干がついていました. どうも,サバの味噌煮に梅干を入れて 煮たようです. ...…

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開封して1年たってる味噌

…開封して1年たった味噌ってまだ料理に使えますか? 汁とかは出てません。 匂いは・・変わったかどうかわかりません。 色はなんとなく黒っぽくなってる気がします。 久しぶりに使い...…

解決

味噌の表面が白っぽいのですが・・・

…ちょっと前からなんですが、味噌の表面が白っぽいのですがこれは一体何でしょうか? 旦那に聞くと「塩分やろ?」と言うのですが、本当ですか?食べても害はないのでしょうか? ちなみ...…

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あおさのお味噌汁が飲みたい!!

…回転寿司に行くとよくあおさのお味噌汁を飲みます。 あの「あおさ」ってスーパーに売っているのですか?? もし売っているなら、鮮魚にあるのでしょうか? それとも乾燥した状態で売...…

解決

どて煮の味噌をどろどろに。

…牛スジの煮込みを味噌をいれてどろどろにしたいのですが、味噌は煮込むとしょっぱくなりませんか? 味噌汁は、過熱しすぎるとしょっぱくなりますよね。 テレビで紹介されたどこかの居...…

解決

ルクルーゼでお味噌汁を作る利点

…ルクルーゼのお鍋は25cmオーバルのみを持っているのですが、 今度20cmか18cmロンドを購入しようと思っています。 煮物や煮込み料理は勿論ルクルーゼを使うつもりですが、...…

解決

鯖の味噌煮に入れるしょうがは

…鯖の味噌煮に入れるしょうがは、 千切り・すりおろし・みじん切りなら どれの方がいいのでしょうか? また、チューブの生姜でも代用できますか?…

解決

ゆで卵の味噌漬けの賞味期限

…ゆで卵の味噌漬けを作ってみようと思っています。 いろいろなレシピを見てみると、漬け込む時間は、半日から1ヶ月と幅があります。 出来ればしっかりと漬け込みたいので、1ヶ月位漬け込...…

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味噌汁とお吸い物の違いは

…味噌が入ってるかどうかの違いでしょうか?…

解決

味噌(あわせ)の大量に消費できる方法

…味噌(あわせ)が賞味期限切れになってしまいました。 でもなんとか使い切りたいので、一度にたくさん使ってできるような料理を教えていただきたいです。 味噌そのものを食べる料理で...…

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肉味噌は何日持ちますか?

…いつもお世話になっております^^ 一昨日の晩、たけのこ入りの肉味噌を作りました。 タッパーに入れて冷蔵庫で保存してあります。 残りを今日食べるつもりだったのですが、外食に...…

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味噌を肴に酒飲めますか?

…味噌を肴に酒飲めますか?…

解決

天然醸造味噌を安く作るには

…医師のドクター石黒さんが天然醸造味噌をお勧めしてまして、 それ以来、本物のみそは天然醸造だと思って優先的に買うようにしてます。 ただ、お値段が割高です(;^_^A 天然醸造に多様な...…

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江戸時代の夜の街の照明事情について

… 時代劇などでは江戸時代の夜の花街を描写する時、決まって現代の繁華街のようにそこらじゅうが明るくて歩くのにも何不自由ないような場面をよく見ます。  しかし、実際のところは...…

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江戸時代、なぜ大坂は銀本位制だった?

… つい先ほどまでは何も考えずに江戸時代、江戸の経済は金本位制 大坂の経済は銀本位制と頭に入れていました。  でも疑問が湧きました。  当時、大坂は日本一の経済都市です。世界...…

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中学の歴史について質問です。 江戸時代、江戸幕府は武家諸法度を定めました。その中に[幕府...

…中学の歴史について質問です。 江戸時代、江戸幕府は武家諸法度を定めました。その中に[幕府の許可なくかってに婚姻してはいけない]とありますが、なぜこれを定めたのですか?…

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「カビの生えた味噌」と、その「保存方法」

…手作り味噌を頂きました。(5キログラム)この夏には食べられるようになると言われていましたが、先日樽のヘリにカビが生えてしまいました。風通しの良い低温な場所であったにも関わらず...…

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手作り味噌の大豆の皮は混ぜる?捨てる?

…味噌作り2回目をしようとしています。 大豆をゆでるとき皮がはずれて浮いてきますよね。 前回はなんかもったいないと思い混ぜ込んでみましたら熟成の浅いうちなんかもさもさして空...…

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味噌汁や筑前煮を車で移動

…お世話になります。 車で味噌汁や筑前煮を運びたいのですが、中身がこぼれない容器か鍋を探しております。 何かお勧めの容器か鍋はありますでしょうか? 移動時間は1時間30分ほどで...…

解決

残った味噌煮込みうどんの煮込んだ「うどん」

…夕食で味噌煮込みうどんを作ったのですが、 煮込んだ「うどんが」残ってしまいました。 コシも無く、のびてクタクタになっています。 食いしん坊の主人に期待したのですが、 「のびて...…

解決

ダシ入り味噌のみそ汁以外の使い方

…豚汁を作るためにダシ入り味噌(合わせ味噌)を買いました。 ただもうみそ汁や豚汁は食べ飽きるほど食べまして、他の食べ方はないかと探しています。みそ汁風のスープでの新しい使い...…

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江戸川女子、三輪田、中村の学校自慢してください!

…この三校の中学が気になっています。 学校のよいところを知って、学校選びの参考にさせていただこうと思っています。 在校生の方、卒業生の方で、この学校はこんなところがいい!と...…

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江戸時代にも「日曜日」はあったんですか?

…江戸時代にも「日曜日」はあったんですか? 江戸時代から「日曜日は休む」という生活スタイルは、庶民の間に存在 していたのでしょうか? それとも、「曜日」という概念はまだ西洋だ...…

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江戸時代以前で米と殻を分離する方法

…今は機械がありますけれど昔はどうやってたくさんの米を殻と分けていたんでしょうか?…

解決

江戸時代に各地の特産物が生まれた背景

…はじめまして。 江戸初期には田畑勝手作の禁で農民は穀物以外の栽培を禁じられましたよね。 しかし江戸中期には商品作物が栽培されるようになりました、そして各地の特産品へと変貌し...…

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お店で食べるようなお味噌汁

…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…

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南蛮の味噌漬けのレシピ教えてください!

…仙台の牛タンに付いている南蛮の味噌漬け(青唐辛子の味噌漬け)の作り方を教えて下さい!本など調べても載っていなくて・・・宜しくお願いします。…

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麦味噌をつかったお料理のレシピ

…田舎が鹿児島なんですが、 この間帰省した時に、フリーマーケットで オバちゃんが手作りの「麦味噌」を売っていました。 なんとなく買ってみたのですが、 どうやって使えばいいか分...…

解決

関西の味噌汁は常に白味噌仕立てか

…妻(神奈川出身)と小生(熊本生まれ山形/東京育ち)で関西地方の味噌汁は常に白味噌仕立てか(妻の主張)、そうとも限らないか(小生の主張)で口論しました。私の白味噌仕立てとは限らないと言...…

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ふろふき大根…味噌以外に合うトッピングは?

…ふろふき大根が好きでよく作るのですが、いつも柚子味噌ばかりで飽きてしまいました。 今日は違ったトッピングをと思うのですが、オススメはありますか? ちなみに下味は鰹だし、醤油...…

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サバの味噌煮 味がしみ込みません

…サバの味噌煮をよく作りますが、いつもサバに味がしみ込みません。 弱火で煮込む時間を長くしてみましたが、身が固くなり、味もあまりしみ込みませんでした。 身がやわらかく、味がし...…

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スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの?

…スープや味噌汁は「飲む」もの?「食べる」もの? 我が家は夫婦とも生粋の日本人ですが、妻はスープや味噌汁を食することを「食べる」といいます。 私は英語では「eat」ということは知...…

解決

江戸幕府と今と、庶民の暮らしに変わりはなし、選挙で選んだ政府と江戸幕府の違いなんです...

…結局やりたい放題されて、庶民は何もできない。 明治、大正、昭和、平成と江戸幕府、 なんか変わりありますか? 江戸幕府の頃も庶民の不平不満は今と 変わらないかも…

解決

外食の定食で出される味噌汁って インスタントの、 永谷園が出してる、あさげ、または、ゆう...

…外食の定食で出される味噌汁って インスタントの、 永谷園が出してる、あさげ、または、ゆうげ の味噌汁がだされてるかと思うぐらい味が似てるんだけど、こう思うのは私だけかしら? ...…

解決

醤油や味噌を入れすぎた煮魚

…煮魚を作るときに醤油や味噌を入れすぎて失敗することがよくあります(><) 大抵すぐに水で薄めて煮直すのですが、煮汁が大量になってしまい困ります。水で薄めるとだしやみりんま...…

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西京漬けを焼く前 味噌の取り方

…私西京漬けを焼く前に、水で魚をじゃごじゃご洗ってるのですが 普通って味噌をキッチンペーパーで取るのでしょうか? 水じゃないですか?…

解決

味噌(開封後)は常温保存できますか?

…使いかけの味噌を冷蔵庫に入れ忘れて3日経ちました。 注意書きには、開封後は冷蔵庫で保存と書いてありますが 食べてみたところ味は変わらないように思います。 味噌汁は小さい子供...…

解決

鶏ささみ味噌漬けの消費期限は

…美味しんぼに掲載されていたものを参考に作ったのですが ・鶏ささみの味噌漬け  軽く炙ったささみをミョウガと一緒に味噌漬けにする 1、どのぐらいの期間漬ければ良いのか分かり...…

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南蛮味噌(辛みそ)の作り方を教えてください。

… 現在北海道に在住ですが、此方に来て青唐辛子を味噌で炒めた《南蛮味噌(辛みそ)》を知り合いに頂き、食べたところ大変美味しくて自分でも作ってみようと思い、南蛮味噌を頂いた方...…

解決

おいしい味噌汁の作り方を教えて下さい。

…私はあまり料理ができません。結婚する前にお味噌汁くらいはおいしくできるようになりたいと思いました。普段作るんですが、それほどおいしいと思いません。ただ、だしを入れて、味噌...…

解決

美味しい大根の味噌汁を作るには?

…豚汁とか煮物に大根を入れると 汁が苦くなります。 どうやって作れば美味しくできますか 教えてください!…

解決

夏に味噌煮うどんを食べますか?

…夏に味噌煮うどんを食べますか?…

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硬水が味噌汁に向かないワケは?

…飛騨在住の者ですが、Wikiでこんな記述を見かけました。     ↓  http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%B4%E8%91%89%E5%91%B3%E5%99%8C この中に、 >北アルプスに端を発する高山地方の水は硬度...…

解決

「あの味噌汁の作り方を書いてゆけ」

…あなたが味噌汁を作る立場で、しばし別れる相手から「味噌汁の作り方を書いてゆけ」と言われたらどんなことを書いていきますか。どう反応しますか。南こうせつの歌詞は、結婚する妹を...…

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へルシオ ホットクックで 「手作り味噌 」を作りました 出来上がった味噌が 白っぽくて 塩の...

…へルシオ ホットクックで 「手作り味噌 」を作りました 出来上がった味噌が 白っぽくて 塩の味がして 味噌の味がしません まだ発酵が足りないのでしょうか? レシピ本では消費期限1ヶ月...…

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日光!江戸村・ワールドスクエア・さる軍団?行かれた方

…江戸村、ワールドスクエア、さる軍団(名称は違うかもしれないのですが)のうち、どこがお勧めですか?(楽しかったですか) 年代的には3世代家族・・といった感じです。 また、ここ...…

解決

【江戸時代】江戸時代の人は長さが3.0303cmで同じ長さなのに、尺と寸と別々の言い

…【江戸時代】江戸時代の人は長さが3.0303cmで同じ長さなのに、尺と寸と別々の言い方を変えて言っていたのですか? 1寸と1尺は同じ長さなのに言い方を変えていた理由とどういうときに言...…

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戦国時代の江戸についてです。 「江戸はかつては土壌の貧しい湿地帯で、未開の地であった。...

…戦国時代の江戸についてです。 「江戸はかつては土壌の貧しい湿地帯で、未開の地であった。」というのはよく言われる事かとは思いますが、 対して「江戸は各地から物資が集積する経済...…

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参勤交代についての質問です 当時の殿様の領分と江戸を行き来する際に、江戸の子供が新しく...

…参勤交代についての質問です 当時の殿様の領分と江戸を行き来する際に、江戸の子供が新しく殿様の位に着く時の参勤交代は行きの駕籠の中には誰も載ってなかったのでしょうか 分かり...…

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【吉野家の味噌牛すき鍋膳?】 東京(新小岩)に住んでいる 知り合いと電話をしていて、 "吉野...

…【吉野家の味噌牛すき鍋膳?】 東京(新小岩)に住んでいる 知り合いと電話をしていて、 "吉野家の味噌牛すき鍋膳旨かった" と聞いたので 早速吉野家の 公式ホームページを確認すると、 "...…

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ズワイガニの味噌汁はどうやって作るのですか? 洗って茹でた汁に味噌を溶かすだけですか?

…ズワイガニの味噌汁はどうやって作るのですか? 洗って茹でた汁に味噌を溶かすだけですか?…

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江戸時代に京都に大名がいなかった理由

…徳川幕府は天皇・公家と大名が手を組むのを恐れたためかなあ、と漠然と思っていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか。なにか特別な理由があったのでしょうか。…

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江戸時代の旅の手荷物や衣類・食事などは?

…お世話になります。 時代劇を見ると、江戸時代の旅装束・手荷物・衣類・食事は、かなり少ない様子です。即ち、 ●笠、合羽程度を振り分け荷物で着たきりスズメ で、手ぶらのようです...…

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江戸川&市川花火大会を東西線妙典から見る

…最近東西線妙典に引っ越してきました。 江戸川&市川花火を見たいと思っています。 すごく混雑するそうなので、妙典の旧江戸川沿いからみようと思っています。 しかし、人に聞くと下...…

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小江戸(こえど)と小京都(しょうきょうと)

…小江戸(こえど)と小京都(しょうきょうと) 日本各地には、小江戸や小京都と呼ばれているまちが、たくさんあります。 小江戸 川越、栃木、佐原(香取市)、大多喜、厚木、掛塚(磐...…

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ユリウス日から和暦(江戸時代を含め)表示は?

…年号だけで西暦和暦変換はよくあるようですが、月日を含めての変換で、どうすればいいでしょうか。 和暦のアルゴリズムがよくわからないとできないと思いますが、・・・ また、別の方...…

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女性の地位(江戸から明治維新)についての質問です。

…江戸時代から明治時代にかけて、明治維新の中で女性の地位の変化があったと思いますが、実際、女性の地位は明治維新により向上したのでしょうか?それともさらに低くなったのでしょう...…

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江戸時代の女性の帯結びの種類などについて

…文庫結びは若い娘が結い、大人の女性は太鼓結びを結うのだと思っていました。 しかし時代劇などを見ていると、年齢に関係なく武家の女性は文庫結びを結い、 (ドラマ仁では、咲さんだ...…

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皇居は昔江戸城だったって本当ですか?

…皇居は昔江戸城であり、徳川家の将軍が代々鎮座していた。 という話を友達から聞きましたが、これは本当でしょうか? もしよろしければ、城を取り壊した理由。 どのように城の明渡...…

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江戸城は最後どのようにして取り壊された?

…今の皇居の場所に江戸城が現存しないのは何故ですか。最後どのようにして無くなってしまったのでしょうか。恥ずかしながら外国人に訊かれて答えられませんでした。…

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おかず缶詰の江戸っ子煮を食べたいのですが

…愛媛食品の江戸っ子煮 缶詰を購入したいのですが、教えてください。此方は、淡路島からです…

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なぜ名古屋は味噌がめいぶつなのか?

…私は名古屋出身です。名古屋はご存知のとおり、味噌が名物なのですがなぜ名古屋は味噌が名物なのかご存知の方教えてください…

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味噌汁は最後まで飲むのが普通か?

…はじめまして。 件名についてですが、お椀についだ味噌汁を 最後まで飲むのは塩分がたまっているから 飲んではいけないものだと思い、これまで 最後まで飲んだことがありませんでし...…

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味噌汁って酵素が死なないのですか?

…納豆、ヨーグルト、味噌などは生きたまま酵素を腸に届けてくれると言いますが、酵素は加熱に弱いですよね。納豆やヨーグルトは生食するとして、味噌は生食する場合もたまにありますが...…

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「白味噌」と「色の白い味噌」の違い+見分け方!

…「白味噌」と「色の白い味噌」の違い+見分け方を教えてください。 ホワイトソースの隠し味や、マクロビ系スイーツに使うための白味噌を買おうとしています。 麹の配合が多く甘口で短...…

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味噌汁 夜は冷蔵庫に入れないとダメ?

…いつも夜ご飯の際にお味噌汁を作って、 夜と次の日の朝に飲むのですが 寝る時に冷蔵庫に入れたほうがいいのでしょうか? 鍋を入れると場所をとるので、できれば入れたくないのですが ...…

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1日味噌汁を何杯飲みますか?

…1日味噌汁を何杯飲みますか?…

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味噌汁に七味を入れると髪の毛が生える!?

…以前あるある大辞典で、味噌汁に七味を入れて飲むと髪の毛が生えるというのをやってましたが、あれの真意はどうなんでしょうか? 実際に試して髪の毛が生えた方はいますか?どれ位の...…

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味の濃い味噌汁を薄める効果はある?

…我が家での事で恐縮なのですが、味噌汁の味が濃い場合 母は「お湯入れて薄めて飲みなさい」と言うのですが お椀一杯の味噌の分量は変わらないし、薄めても無駄だと 私は言いますし、そ...…

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【初心者】レシピに『味噌』とある時の質問

…自炊一年目のまだまだ料理ビギナーですが、よろしくお願いいたします。 肉味噌炒め、麻婆豆腐なんかのレシピで『味噌』とある時、分からない事が2点ございます。 何の味噌がいいので...…

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ノートPCに味噌汁をこぼしてしまった

… 会社備品のPCに私の不注意で味噌汁を少量こぼしてしまいました。すぐにふき取り、バッテリーをはずし、2週間ほど放置して乾かしたところ何の問題も無く作動してくれました。(デー...…

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お茶や味噌汁で薬飲んでも大丈夫?

…認知症の高齢の母が薬を飲んでくれません… 医者と薬嫌いで30年間病院に行ってなかったけど、最近 往診に来てもらいました。 高血圧だという事が分かり、私が代わりに薬をもらいに...…

解決

味噌をつけてやったぞ。と言うセリフ

…人事部長が嫌いな女性職員に権力を行使して、言いがかりをつけて処分し、何かのミスがあるわけでもないのに全ての業務と取り上げ干す。これだけでもパワハラなのに、後になって、女性...…

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味噌の栄養素は加熱によって損失しますか?

…味噌汁より生の味噌を食べた方がいいでしょうか?…

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味噌ラーメンと唐揚げ どちらが好きですか

…味噌ラーメンと唐揚げ どちらが好きですか…

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鯖の味噌煮 再度煮ることできますか???

…鯖の味噌煮を本のレシピ通りに作ったのですが… 味見をしたところ、見た目は美味しそうなのですが、 魚の臭みがあって、私の想像してたものとは違ったものができてしまいました。(T T...…

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家で作る味噌ラーメンでオススメの具を!

…家で作る味噌ラーメンの具と言うと、 モヤシは安いし、合うし好きですが、他にオススメの具はありますか? 味噌ラーメンに合う具というと、何があるでしょうか? ※ 冷やしではありま...…

解決

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

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味噌汁の汁は、飲む派?飲まない派?

…味噌汁の汁は、飲む派?飲まない派?…

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千葉市で味噌カツが食べられるお店

…名古屋名物の味噌カツを食べてみたいと、母が言っているのですが 千葉市内で、名古屋の味噌カツを入手できるお店があったら 教えて頂けないでしょうか? レストラン・お弁当屋・総菜...…

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豚軟骨味噌煮のカロリーを教えてください

…圧力鍋でとろとろに煮込んだ豚軟骨味噌煮のカロリーを教えてください。 こんな料理を食べて「ダイエット」に挑戦していること自体 かなり矛盾しておりますが、カロリーを知りたいの...…

解決

茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか?

…茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか?…

解決

手作り味噌・塩分が少なかったのか臭いが・・

…ちょうど一ヶ月前に初めて味噌を仕込みました。 母親の薦めで、青豆200g、麹200gでやりました。その量でちょうどぴったりと入るタッパーがあり、それだと空気が全く触れなくてもよいので...…

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生のりの味噌汁の作り方教えてください

…以前、お寿司屋で頼んだ「生のりの味噌汁」が美味しくて、自分でも作ろうと生のりを買ってきました。 生のりを水でらさして、味噌汁をかけて食べてみましたが、生臭くて美味しくあり...…

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