No.7ベストアンサー
- 回答日時:
NO.4です。
実は、もつ煮込みはあまり作りません。(^^;
もつを使うときは、もつ鍋にすることが多いんです。
味は、味噌味か醤油味です。
煮込みは、牛スジを使うことが多いです。
こちらは、生姜醤油味にすることが多いです。
キムチ味のもつ煮込みもあるようです。
うちは、子どもが小さいからあまり辛いのは作れないけど
おいしそうなので、下にURLおいときますね。(^^)
参考URL:http://homepage3.nifty.com/yy-teatime/recipe/wa/ …
No.6
- 回答日時:
NO.4です。
実は、もつ煮込みはあまり作りません。(^^;
もつを使うときは、もつ鍋にすることが多いんです。
味は、味噌味か醤油味です。
煮込みは、牛スジを使うことが多いです。
こちらは、生姜醤油味にすることが多いです。
キムチ味のもつ煮込みもあるようです。
うちは、子どもが小さいからあまり辛いのは作れないけど
おいしそうなので、下にURLおいときますね。(^^)
参考URL:http://homepage3.nifty.com/yy-teatime/recipe/wa/ …
No.5
- 回答日時:
ジャガイモは必ず入れます!!
大根はモツを柔らかくするために入れたほうが良いと思います!!!
長ネギの食べられないような葉の部分も最初から煮て、食べる部分も大量に入れて、食べる直前にもたっぷり乗せます。
味噌としょうゆを半々で入れます。
モツの臭みをなくすために…くさいですがにんにくとショウガを大量に入れます!!
にんじん・長ネギ・大根・ジャガイモ・こんにゃく(産地に住んでるので 笑)・にんにく・しょうが__
_
モツはしょうがと長ネギの葉で下茹でしたほうがイイッスね(圧力鍋を使えばはやく煮えるし)
なんか順番が逆みたい
お返事ありがとうございます。
大根を入れると、モツがやわらかくなる・・。
しりませんでした。
とっても、勉強になりました。大根は、必ずいれたいとおもます。
遅れてすみません
No.4
- 回答日時:
ナス、ジャガイモで作ったことはないですが
大丈夫だと思います。
ただ、どちらも長く煮込むと
煮崩れてしまうと思うので、
モツを十分煮込んでから、
その煮汁の味を染みさせるように
工夫するといいかもしれません。
じゃがいもは固めにした茹でしてから加えるとか、
ナスは軽く油通ししておくとか
下準備してから一緒にするといいかも。
(思いつきなので上手くいかなかったら
ごめんなさい(^^;)
モツ煮込みは、何味がお好みですか?
ゴマ味噌味のレシピのURLを書いておきますね。
「もつ 煮込み 作り方」とか
「モツ 煮込み 作り方」などで検索しても
いろいろ出てくるようです。
おいしくできますように!
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
早速の返答ありがとうございます。
した茹でをしてから、作りたいとおもいます。
丁寧な、アドバイスありがとうございました
味噌味のほかに、どんな味があるのでしょうか??
よかったら、教えてください。
たびたび、すみません;-;
No.3
- 回答日時:
下のページは
モツ煮こみの作り方です。
http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
なすびは煮こむとおいしくなくなるというか、
煮こむのに適さない野菜と思います。
油とおししないと、煮崩れしやすい野菜なので
でろでろに溶けちゃいますよ。
ジャガイモは良いかと思います。
変わり肉じゃがのような感じですね。
これもモツ煮こみとはちょっとかけ離れたものに
なっちゃうかな~と思います。
なすびとジャガイモがアルのならば下のページの煮物がおいしいですよ。私も作りました。
http://www.internetacademy.co.jp/~s1105302/nimon …
参考URL:http://castle.b-factory.co.jp/boss/okazu/index.c …
忙しい中の返答ありがとうございます。
ナスは、入れないほうがいいのでしょうか??
冷蔵庫にある材料で、つくろうとおもいまして・・。
おいしそうなレシピ教えてくれてありがとうございます
参考にしてみます。
ありがとうございましたぁ
No.2
- 回答日時:
我が家の場合馬のモツ煮ですが、作り方は、
1 モツを塩でもんで洗う
2 1時間ほどゆでる
3 水を捨てる
4 水プラス日本酒で3時間ほどゆでる。(このときににんにくを1個分入れる)
5 水を足して薄く味噌で味付け(薄すぎて飲めない味噌汁くらいの薄さ)
6 半日弱火で煮込む(これでちょうどよく煮詰まる)
我が家ではこんにゃくや大根を入れないで作るので、ナスやジャガイモを入れて大丈夫かはわかりません。
No.1
- 回答日時:
こんにちわ^^
下記のレシピ、参考にして下さい^^
1.鍋に水を張って火にかける。水は多め!
2.もつをほぐしながら鍋に入れる。大きすぎるもつは小さく切る!
3.煮立ったら味噌を入れる。濃さはみそ汁ぐらいで必ず味見すること!
4.出てきたあくをすくう。無くなるまですくう!
5.ゴボウを入れる。あくがいっぱい出るので無くなるまですくう!
6.コンニャクを入れる。あくがいっぱい出るので無くなるまですくう!
7.火を細める。少し泡が出るくらい!
8.別の鍋に人参を煮る。あくを適当に取る!
9.別の鍋の人参をもつ煮に入れる。水を切る!
10.別の鍋に大根を煮る。あくを適当に取る!
11.別の鍋の大根をもつ煮に入れる。水を切る!
12.焼き豆腐を入れる。一口大に!
13.生姜を入れる。細かく切る!
14.1時間ぐらい弱火で煮る。たまにかき混ぜる。
茄子、ジャガイモのもつ煮、美味しそうですね。
我が家でも早速試したいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
山芋の表面が緑色に
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
今日、シチューを作って明日タ...
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
シチューとカレーどっちが好き...
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
さつまいもは芽はとらなくてい...
-
皆さんは夕飯がシチューのとき...
-
おはようございます。 今日は曇...
-
白ネギ
-
ジャガイモが土くさい?
-
マッシュルームが茶色っぽくな...
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いくら煮てもなかなか煮えない...
-
山芋の表面が緑色に
-
緑のじゃがいも食べちゃった・・
-
ジャガイモの葉はたべれますか?
-
じゃがいもをビニール袋に入れ...
-
ミネストローネ?ミネステローネ?
-
ジャガイモの芽が付いたまま、...
-
白ネギ
-
1ヶ月前のじゃがいもが溶けて黒...
-
ジャガイモの窪みのところはた...
-
芯が残る じゃがいも
-
新じゃがを食べたら舌がピリピリ
-
米が高いのでじゃがいもを主食...
-
カレーに臭みがあるのはどうして?
-
じゃがいもが溶けて困ります。
-
レトルトシチューのザラザラ感...
-
ジャガイモが土くさい?
-
じゃがいもの切り口の透明な部分
-
じゃがいもの緑色のところを食...
-
緑色のじゃがいもで肉じゃが
おすすめ情報