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無調整豆乳100ミリ+にがり小さじ1(レシピ通り)
レンジで2分チン
のやわらかい手作り豆腐をよく作ります。
お味噌汁にも使えるような固い豆腐を作りたいのですが
単純ににがりを増やせばいいのでしょうか?
大さじ1とか・・
実験してもいいのですが、できれば材料を無駄にしたくないので
回答いただけるとありがたいです。

A 回答 (1件)

温度にもよります。


温度が高いと固くなります。

電子レンジだとどのくらいの時間がいいのか分かりませんが、数秒単位で時間を長くして調整してみたらいかがでしょう。

にがりを増やすと、その名の通り苦くなります。
大さじ1だとレシピの3倍ですよね。相当苦くなりそうな気がします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
にがりを増やすのではなく、加熱時間を増やせばいいんですね。早速試してみます。

お礼日時:2004/09/15 23:46

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