チョコミントアイス

職場のソフトモラ子が気になります。ほんの少しですがモラハラ気味だなあと思います。ああ、このままじゃ将来部下を潰すようになるかもしれないよ、根は悪い子ではなさそうなのに、と心配になってしまいます。

何か言ってやりたくなることもありますが、本人も一生懸命の結果むしろ自分を守ろうとしてああなっているんだろうし、他人をどうにかしようとすること自体無駄だから放っておきたい気がします。私も大した人間ではないので、なんか効果のあることができる気もしません。

自分で学ぶでしょうか?

自分が嫌味を言って何か伝えようとしてしまいそうで、自分の口を押えたい気持ちです。それだと自分がモラハラなことをすることでモラハラを許容しているみたいだし、自分の性格がさらに悪くなってしまうので押さえています。

自分が昔周りとうまくいかず精神的におかしくなったことがあるので余計にそういうのはやめてほしいなあと思います。
それに、まさかとは思うが、私もああだったんだろうか、などという振り払いたくなる考えが浮かんだりもします。

すべて杞憂だといいんですが。

A 回答 (1件)

もちろん杞憂です。

モラハラは 本人は自覚ありません。

そのうち 誰かに指摘されて気づくことです。

『自分はA型だから 整理整頓しないと気が済まない』とか言いつつ

変なところで手抜きしてたり、 他の人には強要してたり

『自分は案内係だから 偉そうに言わせてね』とか

わけわからん要求してきたり

『マニュアル通りにして!』とか言いつつ 自分は手を抜いてたり

どこの世界にもいるんですよ。

関わらないことです。
    • 0
この回答へのお礼

本人は自覚がないって私自身は大丈夫か(汗)と焦ってしまいました。
そうですね。私は指摘する人になる勇気はないですね(^^;
フェイドアウトするがよしですね。

ご回答ありがとうございました。