自分を殴ってしまいます。殴りはじめると、強い痛みを感じるか意識が遠のくまでやめることができません。
自分の仕事の出来なさや職場の全員に嫌われてること、恋人に迷惑をかけていること、自分に甘いところ、他人に気を使えないところ、自分の何もかもが憎いです。
近くのメンタルクリニックには数回通ったのですが、やはり自分に甘いところを直さない限りどうにもならない、とにかく自分に甘やかさない努力をすることが唯一の治療法とのことです。
個人的には頑張ってるつもり(きっとつもりになっているだけかと思います…)ですが、一向に良くならないです。むしろ手が進みます。
一時的にでもいいので途中で殴るのを止められる方法、また自分を甘やかさない方法、同じ境遇の方の意見などを教えていただきたいです。
また、顔の半分や手が腫れているのを隠す方法や聞かれた時に返せるいい感じの誤魔化し方を教えてくださると嬉しいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一応精神科にかかった方がいいと思います。
そういう人もいるのだとびっくりしますね。恋人もいると云うし、自分の苦しさは話せませんか?自分の育ち方にと問題はないですか・
よく分かりませんが、霊的影響ないですか? 精神科の病気のほとんどは、いわゆる憑依と思います。
No.3
- 回答日時:
昔のマンガで、失敗した時などに「ボクのバカバカ」と言ってポカスカ自分を殴るシーンがよくありましたが、それを思い出して笑ってしまいました。
古い世代にはすごくベタな表現なので。
調べてみるとこれは幼児の自傷行為で、構ってほしい、認めてほしいという気持ちの表れなのだそうです。
ひとまずポカスカをやめるため、ポカスカマンガを壁に貼っておいたらどうですか。
客観的に見るとたわいない滑稽なものですよ。