以前、私が突然「団子汁が食べたい」とだんご粉、上新粉等で作る団子を食べたくて言ったら、大分出身の方が小麦粉を水で練って、淡白な団子汁を作ってくださいました。私の団子汁とは味が違いましたが、それはとても、おいしかったです。後に熊本では「いきなりだご汁」というらしいことを知りました。
小麦粉と水の対比が難しいです。練り加減、固さ加減も教えてください。また、具は何が美味しいですか?
訳あって、私は今日のお昼に作りたいです。具は牛蒡、人参、大根、蒟蒻、椎茸、シメジを考えています。私は、昆布と鰹節の出しでお澄まし、若しくは赤味噌、白味噌、合わせ味噌で味付けすることが多いですが、他にお薦めの出しや味付けはありますか?
ご教示を何卒宜しくお願い申し上げます。
No.1
- 回答日時:
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
旅先で食べたことがあるだけですが…
レシピを検索しましたので参考にして下さい。
粉は塩少々を加えて耳たぶぐらいの固さに練るようです。
具はしいたけやかぼちゃ・里芋の入っているお店が多かったと思います。
熊本~大分あたりの国道をバイクで旅していて、ドライブインでよく食べました。
高菜飯との組み合わせがとてもおいしかったことを覚えています。
参考URL:http://www.asofan.net/jinzaibank/recipie/kyoudo. …
No.3
- 回答日時:
九州在住者です。
まず初めに、大分ご出身の方が作られたという、汁に浮かんだお団子の中には、
黒餡やサツマイモの角切り(又は輪切り)が、入っておりましたでしょうか?
本来であれば「いきなりだご汁(又は、いきなり団子汁)」というのは、
一般的な団子汁の団子(=だご)の中に、そういったものが入っているんです!
すなわち、「いきなり団子」+「団子汁」=「いきなりだご汁」という訳です。
いきなり団子自体の作り方は、下記↓あたりをご参考にされてみてください。
九州では大分に限らず、「いきなり団子」はスーパーにもあるメジャーな和菓子です^^
http://www.co-op.or.jp/jccu/kurashi_tasukeai/rec …
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/ikinaridang …
また、お昼に作られたい「いきなりだご汁」のレシピは、こちら↓などでどうぞ♪
http://www.pref.kumamoto.jp/shinkoukyoku/kamimas …
http://www.bekkoame.ne.jp/~niki/dago.html
東京出身の私にとっては、
関東で主にいただくお澄まし風のお味も、関西以南に多い味噌味も、どちらもそれぞれでいいと思います!
そのお友達の本来の味付けは、かなり甘めの白味噌(麹味噌や麦味噌)を使われてると思います。
そういった部分では、お雑煮の味付けの違いに、ちょっと似ているかな?
大変、有り難う御座います。実はポイントをNo.1とNo.2のお二方に差し上げて、閉めきったところ、ririnonoさんの回答が表示され初めて存在に気付きました。詳しいご説明で本来なら20ポイント差し上げたいのですが、もうポイントを付けてしまった後です。御免なさい。「いきなりだご」がメジャーなお菓子ということは存じませんでした。素朴で滋養があって、良いお菓子ですね。こちらも、また作ってみようと思います。どうも、有り難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 唐揚げを作りたいのですが、皮を団子粉、もち米粉使って作くれますか?小麦粉、片栗粉、団子粉、もち粉など 4 2022/05/04 11:22
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- お菓子・スイーツ 上新粉と団子粉と餅粉で団子作りたいのですか、作る種類が多く食べきれないので作ったら保存して少しずつだ 1 2022/08/17 05:28
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報