アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

知り合いから「にがくないにがうり」をいただきました。
畑で自分で作ったものだそうです。
スーパーなどで売られているものより太くて短く、色も明るい緑でした。
どうもそういう品種のようなのですが、
「にがくない」と言う点で普通の苦いにがうりより栄養分が少ない?ような気がしてます。

にがうりのあの「苦味」は体になにかよい影響を与えているのでしょうか?

A 回答 (1件)

 こんばんは。



 独特の苦味成分は、「モモルデシン」という成分で、胃腸を刺激して食欲を増進させる働きがあるそうです。

http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_goya. …

参考URL:http://www.shishiclub.co.jp/uenoya/yakuzen_goya. …

この回答への補足

わたしの言っていた「にがくない」にがうりって、「あばしゴーヤ」というものかも知れません。もしくは「太れいし(タキイ)」というものかも。

補足日時:2004/09/28 23:10
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうそうにお返事ありがとうございます。
「苦い」にもちゃんと理由があったのですね。
ビタミンCってことは、風邪予防にもいいのかも。
参考になりました!

お礼日時:2004/09/28 23:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!