【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

今月、平成16年度住民税申告のお願い 至急 という通知がきたのですが、どうしていいかわかりません。

去年の年末に、給与所得の源泉徴収票という用紙を受け取り、所得税?わかりませんがお金が10万以上戻ってきました。

それでてっきり住民税とかも、バイト先が申告みたいなことをしてくれてるのかと思い、6月にきた住民税申告のの通知は無視していました。

今現在、給料を証明するものが手元に残っていなく、
年末にもらった源泉徴収票や給料明細も2ヶ月分くらい紛失してしまい
証明できるのは10ヶ月分の給料明細と、あとは振り込まれ先の通帳くらいです。

住民税申告の用紙に書く所得は 実際に振り込まれている、所得税を引かれた額で構わないのでしょうか?
それなら、通帳に記帳されてる額を12ヶ月分足して書こうと思うのですが・・・。

証明をするものが無い場合どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (4件)

>もしこのまま申告をしなかった場合はどうなるのですか?

課税所得があるにも関わらず申告しなければ、やはり脱税という事になりますし、その場合は後で納付する事となったとしても、加算金や延滞金等がついてくると思います。

市町村関係で言えば、所得証明が出ないのはもちろんの事、国民健康保険については、減額措置の対象者でも申告しないと減額が受けられなかったりするようです。
    • 0

給与を支払った会社は、その全て(年末調整をしているいないに関わらず)について市町村へ給与支払報告書を提出しなければなりません。

しかしながら、現実には、アルバイト等の場合、提出していない会社もあったりはします。

ですから、takakageさんのケースは、おそらくバイト先が、給与支払報告書を提出していないので、市町村には何も所得が把握できないので申告書が送ってきたのだと思います。

いずれにしても申告の必要はありますので、やはりバイト先へ源泉徴収票を再発行してもらい、それを持って区役所の窓口に行けば大丈夫と思います。

この回答への補足

会社から申告されていなかったんですね…。もしこのまま申告をしなかった場合はどうなるのですか?

• 0

タイトルだけでは、何の申告だかわからないのですが、いきなり悪人扱いされることは無いと思います。

どういう呼び出しなのか、問い合わせるのが一番です。
    • 0

おはよう ございます

その通知を発行した所へ通知を持って行けば、takakageさんの、収入・天引きされた税金等について、総て教えてくれます。

また、用紙の書き方も教えてくれます。その時、控除出来ろ項目を全部教えて!!といえば、色々教えてくれます。

ハンコも持って行ったほうがいいです。

この回答への補足

つまり区役所の税務課に行けばいいんですね。

でも役所は私の収入などすべて知っているのですか?

それと、年末にお金が戻ってきたのは 確定申告とかとは全然関係ないものなのですか?

申告のお願いがくるということは、バイト先の会社は確定申告をしていないということですよね?

• 0