見栄えのいい大皿メニューを教えてください。
今度うちの家に親戚が15人ほど泊まりにきます。
小さいお子さんも何人かいるそうです。
母1人だと食事作りが大変なので娘の私も手伝いますが普段うちは一汁一菜の質素な食事ばかりであまり料理のレパートリーがありません。
出前を取ろうにもかなりの田舎で店がないので全部作らないといけません。
幸いあちらの人達は簡単なものでいいから気を遣わないでと言ってくれていますがおもてなしをする方としてはあまりに簡単すぎるのもな、と悩んでいます。
カレー、サラダ、スープ、デザートみたいな献立とかだとやっぱり非常識でしょうか。
普段人にご飯を出すことがないので焦ってます。。。
手巻き寿司も考えましたがあちらの方に海鮮系が食べられない人がいるそうで却下になりました。。。
簡単だけど大勢食べられる大皿料理を教えてください。
お昼は皆さんお出かけをするそうでうちで出すのは朝と夜なのでできたら朝ごはんメニューもおススメありましたら教えてください。
大家族で暮らしてる方や飲食業で働いてらっしゃる方のお声も聞いてみたいです。
たくさんお願いしてすみませんがよろしくお願いします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
朝は、鮭を焼く(小さくてもいいから10切れ程度にする)海苔、生卵、お味噌汁、お漬物(沢庵と白菜など)ご飯は自由にと
トースターの前に食パンを置いてといて自由に焼いねて、と目玉焼きをフライパンで5個ぐらい焼いておいて、それを大皿に出します、あとウインナーとベーコンかハムを焼きます、それも皿に入れてだします、あとは、コーヒー、ミルク、オレンジジュース、お茶を用意します。
親戚なので、自由に移動して犁なの食べてね、と
夜は、お刺身、鶏のから揚げ、一口ハンバーグ、野菜の煮物、魚の煮付け(イワシと生姜の煮付け)ウインナーを焼いたもの、ケチャップで痛めたスパゲッティ、ポテトサラダ、マカロニサラダ、野菜のサラダ、ドレッシングの瓶を置いておきます。
とにかく、いつもの料理のメニューの2、3品多めで、15人分作らないことですね(^_^;、お子様とかが居るのなら10人前とかでもいいし
あとは、カレーライスを作っておけば、臨機応変になんとでもなりますよ
おとーさんとかは、あまり食べないですし(酒のんでクダを巻いてるし)、あとお茶漬けの元があればいい
すごいです。手際よくちゃちゃっと作っているスリープさんが目に浮かびます。
一人一人に盛り付けなくてもこれだったら各自好きなご飯が食べられますね。
本当に勉強になります。
母にも教えますね。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
あまり頻繁に付き合いのある親戚ではないので気軽に買ってきてと言えないのです」←俺は 最初の質問文に 回答してるのであって あなたの心を覗いて回答してるのではありません・・
後書き するよりも 不要な回答なら 無視しましよう・・
どのみち 俺には関係無い事なのだから・・
後書きされて あーだ こーだと 言われる回答者が どんなにストレスが溜まるか あなた達 質問者は考えないの?
自分の疑問が 解決すれば それでイイのか?
不愉快な思いをさせてしまいすみません。私の書き方が悪かったですね。。。
回答を無視することは考えたことなかったです。皆さん折角回答してくださっているので。
背景をどこまで書くかは正直悩みます。
長く書いても読みにくいでしょうしね。
でも私はどんな回答でもそんな考え方もあるなあと勉強になっていますよ。
私はそこで回答することで補足の意味合いも兼ねてお礼をすることができると思っています。
いつも気軽に質問していましたがこれからはもっと気を付けます。
No.4
- 回答日時:
小さい子どもから年配の方までいると想定した案です。
①刺身盛り合わせ(大人向け&肉が苦手な人向け)
②マカロニ&ポテトサラダ盛り(主にちびっ子向け)
③唐揚げ盛り(主にちびっ子向け)
④煮物(主に年配者向け)
⑤浅漬け盛り(主に年配者向け)
⑥素揚げ盛り(人参とかサツマイモとかエビとか(天ぷらだと手間なので))
⑦(ちょっとテーブルが淋しいと思ったら)ちょっとだけ高級なハム等
⑧デザートは食後に
ウチはこんな感じです。
ご飯(白飯)とか汁物とか個別に出すと、準備や片付けもたいへんですし、出された方も「あんま好きじゃないんだけど出されたから残しちゃ悪いし」と思うかもしれないので、極力少ない方がいいと思います。
たくさんありがとうございます!
ご飯と汁物出す気満々でした。。。片付けのことまで考えてなかったので助かりました。
天ぷらも考えていましたが衣付け面倒だしなあと思っていました。なるほど、素揚げいいですね。
具体的に教えてくださりありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- 食生活・栄養管理 毎日この食事メニューは健康に悪いですか?食費月1万に抑えたいです。 19 2023/03/27 12:59
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- カップル・彼氏・彼女 大学生カップルのデート予算について 大学3年女です。同じく大学生の彼氏がいて、共同財布の月の予算を決 3 2022/05/29 11:53
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- レシピ・食事 22歳の新人看護師です。日々持っていくお弁当のおかずに悩んでいます。 こんにちは。 今年の春から看護 5 2023/08/12 15:01
- 飲食店・レストラン 40代既婚女、子どもがいますがもうすぐ成人なので、前からやってみたかった小さい定食屋をしたいなと考え 3 2022/12/14 00:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
大腸内視鏡検査を受ける前の食事
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
皆さんご回答ありがとうございました。お一人しかベストアンサーを決められないのが心苦しいのですが母と相談して朝ごはんのメニューも教えてくださったスリープさんにさせていただきます。
他の方も本当にありがとうございました。