![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
裁く場合 腹からは刃を入れるのがとても難しく
関東には腹から捌ける料理人が少なく(江戸時代)背からが主流で 後付で『腹切り』等を付けるようになったと言われてます。
腹サキは串は打たずに焼く(金串を使う場合がある)
背サキは竹串が打てるので 蒸しが出来る 料理の方法の違いもあります。
No.2
- 回答日時:
そのままweb検索すればすぐわかることですが…
関東では切腹を意味し、関西では腹を割って話すという意味からきてるそうな。
毎年TVでも言われてる気がします。
↓こちらも参照してみてください。
「うなぎの蒲焼」関東風と関西風、どっちにする? [うなぎ] All About
https://allabout.co.jp/gm/gc/444093/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 鰻とカニ 4 2022/11/08 15:59
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- 食べ物・食材 鰻はなぜあんなに高いのですかね? 私は鰻が大好物ですが、あまりに高くて年に10尾も食べられません。 7 2023/04/03 01:44
- 食べ歩き 3月に香取神宮にお詣りに行きます。 お土産で鰻の蒲焼き考えています。 おすすめのお店があれば教えて下 0 2023/02/13 18:45
- 食べ物・食材 鰻は蒲焼きにしてあるのが多いです。自分でさばきたくはないのですが、自分で味付けをして焼きたいです。開 3 2022/08/26 06:11
- 食べ物・食材 本日は土曜の丑ですが、私は毎年思いますよ。 鰻の旬は秋から冬なのに、何故この時期に高い金出して鰻を食 32 2023/07/30 05:13
- その他(悩み相談・人生相談) 一週間前に親が鰻の蒲焼きを送ってくれました。要冷凍品となってたのですが間違えて冷蔵庫に保管してしまい 5 2022/05/28 11:24
- その他(料理・グルメ) うなぎ屋さんのうなぎの焼き方【東京・西多摩】 2 2022/05/05 11:42
- その他(料理・グルメ) ベジタリアンの友人 ベジタリアンの友人が何人かいます。タンパク源はほぼ大豆製品で、玉子も控えています 3 2022/07/26 22:46
- その他(料理・グルメ) 大学生が一人で鰻屋に入るのは流石にまずいですか? せっかく愛知名物の鰻を食べようと思ってたのですが、 11 2022/08/19 00:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
グリコからお中元でうどんと、...
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
手羽元のさっぱり煮を作ったの...
-
料理は何一つ作れません。とい...
-
長ネギを斜め切りして、オリー...
-
豚バラ肉って、脂身を食べるよ...
-
「炊き込みご飯の作り方」につ...
-
男性が簡単に作れる弁当のおかず
-
安くて簡単だけど、高級店にも...
-
この暑さのなか鍋焼きうどんや...
-
ハヤシライスのルーが足りません
-
そうめん
-
夏休みが始まり今年から小学生...
-
美味しい甘酢漬け
-
家で豚肉を炒める(焼く)時、
-
今夜の夕飯は?
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
やっすいカツカレー美味しいで...
-
パサパサしないオニギリの作り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報