No.2ベストアンサー
- 回答日時:
街の中華料理店で注文したら、青味は普通長ネギの青い葉の部分ですね。
でも、家庭で作るなら、基本何を入れようと構わないのです。栄養と彩りの問題だけです。
具材は肉ならハムやベーコン、海鮮なら海老や蟹の赤色、卵は黄色、炒飯自体は醤油の茶色。そこに足りないのはやはり青色なので、青味のくっきりした色合いとするとネギの葉が一番です。しかし、ネギだと青い葉の部分を捨ててしまう人もいるので、ピーマンがバランス的に最も手っ取り早いのではないか思うので。
No.4
- 回答日時:
確かにピーマンはピラフや焼き飯と言うイメージはありますが、家庭用チャーハンはお好きなものを入れて作って良いのだと(^^)
因みに私はピーマンは入れた事は有りませんが、レタスチャーハンはよく作ります。
No.5
- 回答日時:
入れても普通に美味しいですよ、具材は好きにしたらいいと思います
よほどベチャッとしたもの、水分が飛ばせないような物以外は大体組み合わせれますからね
ちなみに、不味い炒飯はチャー(炒める)がちゃんとなっていないとか、油だらけで油の味しかしないようなものですね、特に後者はホント無理(´・ω・`)
No.6
- 回答日時:
ありデス ただピーマン炒飯と言いましょう。
基本炒飯は 玉子炒飯のことです 他は何も入れない 入れても味を損なわない程度です。
ピーマンを入れればピーマン炒飯
レタスを入れればレタス炒飯
具材で蟹をメインにすれば 蟹炒飯です。
No.7
- 回答日時:
昔チャーハンには玉ねぎ入れないと…っていってたら
「それ焼き飯」って言われて衝撃を受けました
彩りと苦みにピーマンもいれてました
そうかなるほど、チャーハンは本当の中華料理で作られるものだけど
家庭であれこれ入れて作るのは「焼き飯なのか」と
ずっとそう思ってました
なのに、その後調べてみたら
地方での呼び方が違うのだの
卵を先入れか、後入か、だの全然違う定義がでてきて
なんやねん。
てなってから家庭チャーハンとでも呼ぶべきかとも思っております
ていうか、質問文がなんかおかしい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) ピーマンをおいしく食べたい 6 2022/08/20 20:00
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
- レシピ・食事 ナスとピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 5 2022/04/23 08:46
- レシピ・食事 ピーマンのポン酢炒め。 美味しそうですか? 7 2023/05/08 19:12
- レシピ・食事 茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 2 2023/05/29 12:55
- 食べ物・食材 茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 10 2023/05/06 14:49
- 食べ物・食材 茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 6 2022/07/29 09:12
- レシピ・食事 茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 10 2022/12/03 08:19
- レシピ・食事 茄子とピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 6 2023/02/13 19:20
- レシピ・食事 茄子とピーマンの炒めもの。 美味しそうですか? 6 2023/04/03 16:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報