牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

166/73の高3男です。目標63まで落としたいです。ご飯の量は普通の量ぐらいしか食べてないのに体質で太っています。走るだけだと筋肉が落ちて元の生活に戻ると太りやすい体質になるそうなのですがそれは筋トレとランニングを同時並行でやれば大丈夫なのですか?冬休みランニングで67まで落としたのにいつのまにか元に戻ってたしこんなことにはもうなりたくないんです

A 回答 (4件)

確かに、食事制限やランニングで体重を落としても、筋肉がたくさん減って脂肪があまり落ちません。

筋トレしながらだと、筋肉はあまり減らさずに脂肪を落とすことができます。
軽い筋トレではあまり効果がありませんが。

ちなみに、元の生活に戻ったらもとの体重と体型になるのはあたりまえです。
どんな痩せ方をしたところで、元の生活に戻ったら太ります。筋トレだろうと、ランニングだろうと、食事制限だろうと、効果があるのは続けている間だけです。普通はやめたりはしません。食事を減らしたら食事を減らしたまま慣れなきゃいけないし、運動を習慣にしたらそれをずっと続けるように慣れてください。

他の人と比べて、本当に食べすぎていないのか、体質のせいなのか、この辺はわからないし、どうでもいいことです。
はっきりしているのは、今の生活だと体重は73kgになるということ。つまり今より食事を減らしたり、運動したりし続けないと、希望の体重は維持できないという事。

今度はやめないようにかんばりましょう。
    • 1

あなたの言う「ご飯の量」は食事量のことですか? 主食(白米、パン、うどん等)の量のことですか? 食事量のことなら、主食を減らしてください。

太る元凶は主食です。

特に晩御飯で主食を減らし、翌日の朝食前にウォーキングをすると脂肪が効率よく減ります。なお、主食を減らす方法(糖質制限)でダイエットする場合、ランニング等の負荷が高い運動・筋トレはしない方がいいです。筋肉が減って体がブヨブヨになります。
    • 0

>他の人と食べる量も同じくらいだし高カロリーな訳でもないんですよねぇ

「他の人」が運動をしている人、とかそういうオチはないですよね?
あなたが間食をしているとか。

あと、周りが高身長の人ばかりだったりしませんか?
身長が変わると基礎代謝も変わりますから、背が高い人と同じだけ飲み食いしたらあなただけ太る可能性はあります。
    • 1

>冬休みランニングで67まで落としたのにいつのまにか元に戻ってたし

ランニングはずっと続けているのに、ですか?それともランニングはやめてる?
今までの生活にランニングを追加して痩せたなら、ランニングをやめたら戻るのは当たり前です。

たぶん食事じゃないかと思うんですが。
・あなたが普通と思っている内容が、実は過食ぎみの内容
・量は普通だが高カロリー

のどちらかじゃないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

やめてから戻りました。んー他の人と食べる量も同じくらいだし高カロリーな訳でもないんですよねぇ