A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
元教員です。
すごいですねぇー。保身には興味の無い教授なんですね。僕らの経験では,最近は,こういったことをするともうたいへんです。昔は教授室に呼ばれてドアを閉めて怒鳴られたし,それに反論でこちらも怒鳴ったりしながら卒論やら修士論文にチャレンジしていましたが,こういう風に過去に自分たちがやられたような態度で,今の若者に接すると,今の若者は対応する術を知らないからすぐに引きこもったりして,教授も職を失いかねません。現場はとても困っています。
また,講義で優しいというのも胡散臭いですねぇ。そんな態度を作っても,学生にも自分にも何の利にならないのに。もしかしたら質問者の誤解じゃないでしょうか。本質的にダメな教授で教育には興味が無いので,教科書通りにあたりさわりの無い発言や板書をして過ごす。そこで溜めたストレスを研究室に戻って発散してるんでしょう。研究で人が気づかないような偉大な成果を出すのは常識的な人間にはできませんから,研究が大好きな教授だと非常識にならざるを得ないですね。ご質問者も研究に没頭して,怒鳴られたら怒鳴りかえすくらいに勉強をして対応してみたら,もしかしたら高い評価を得られるかもしれません。が,さらに悪い状況になるかもしれませんね。困りましたねぇ。
No.1
- 回答日時:
「とうさんにもぶたれたことないのに~」って
研究室への選択権は学生さん側にあります。
教員サイドは受けるだけ、なぜ事前に研究室見学とか先輩の話とか
リサーチしなかったのですか?
すべてはあなたの怠慢が原因でしょう。研究が進まないのも・・・
会社はもっと陰湿で怖いですよ(汗