No.26ベストアンサー
- 回答日時:
コレらは皆冷蔵庫でキンキンに冷やし、わざと冷たくしたものです。
左上から順に右に
高野豆腐としめじのあっさり煮
自家製鶏ハムのサラダ
ナスとピーマンの味噌炒め
白菜と自家製ベーコンのクリーム煮
白滝の明太子炒り煮
ナスとズッキーニの煮浸し
油揚げの肉詰め
海老しんじょう
冷たいスープのフォー
水晶鶏、人参、椎茸、ミニズッキーニ、高野豆腐の冷製薄味煮
油揚げの肉詰め、あんかけ煮
No.24
- 回答日時:
「鱧(はも)」はどうでしょうか?
関東や東日本では、なじみが無いかもしれませんが、関西特に、大阪や京都の「夏の定番料理」です。
白身で、「鱧の湯引き」として、冷やして食べると美味しいですよ。
「鱧(はも)」は、京都・祇園祭や大阪・天神祭の頃から(7月中旬~7月下旬)に市場に出始め、8月中は「美味しく食べられます」。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%A2
No.23
- 回答日時:
グリル式チキン南蛮風料理
グリルに一口サイズの鶏モモ肉を入れて焼きます。
焼いた肉を冷やします。
南蛮ダレを作ります。
冷やした肉にタレをかけます。
後はお好みで野菜をトッピングします。
火は使うがグリルなのでそこまでは無くさっぱり食いたい時におすすめです。
No.22
- 回答日時:
先日、TVで見ましたが。
『冷やし餃子』って良いと思います。
①餃子を少し硬めに茹でる
②氷水の中に上げる
③冷たい野菜の上に盛り付けする
↑↑これだけ。
真夏に、キッチンに立って調理するって大変ですよね。
No.21
- 回答日時:
・焼きなす(あげナス)をメンツユにつけて冷蔵庫で冷やしておく。
・夕顔か冬瓜を煮てスープごと冷蔵庫で冷やしておく
どちらも
冷たい汁がじゅっわ~~っとお口の中に広がって
最高です。
・おでん風に皮むいて丸ごと煮たトマトをつめた~~く冷やして
ナイフとフォークで上品に食べる。(笑)
・ごま油でいり卵
きゅうりの薄切り
マヨネーズでぐわぁ~っと混ぜて
おしょうゆちょっと入れる。
ご飯に最高。
・きゅうり・たまねぎ・トマト・ミョウガ・しょうが・ゴマ
全部みじん切りにしたら
青じそドレッシングで漬ける。
冷たく冷やしたら
やっこ・そうめん・いためたレタス・あげナス
どんなものにかけても万能選手です。
ご飯にかけても美味しいよ~・。
No.20
- 回答日時:
テリーヌ、カルパッチョ。
おかずではありませんが、ガスパチョ、ビシソワーズ、冷や汁、冷製パスタ、冷たいお茶漬け。
最近はエアコンをいれてしまいますのであまりやりませんが、子どもの頃は夏休みにお茶付けに氷を入れて食べていました。
お茶漬けは、あの永○園や白子○りの簡単に作れるものです。
お素麺にも必ず氷が入っていて、そのようなものと扇風機で十分涼しかったのですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私の五感が普通じゃないのかもしれない。。。。。。 9 2023/07/07 22:13
- 夫婦 旦那の思考回路が理解できずに怖いです。 少し長いです。 結婚3年目です。 暴力などしないのですが何を 10 2022/10/15 10:20
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- スーパー・コンビニ 今の時代は、美味しそうな冷凍食品がスーパーやコンビニにたくさん売っています。 しかし、この暑い時期に 5 2023/07/23 03:34
- 食べ物・食材 猛暑日が続きますが、冷麺美味いですよね〜❗好きな具材は何ですか〜❓(^_^)/~ 3 2023/08/05 12:25
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- 犬 暑がりのシニア犬の暑さ対策を教えていただけないでしょうか? クーラーを23度ぐらいにしないと暑がりま 2 2023/07/11 18:24
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター 自分は暑がりです。 夏なんかは職場に着いたらダラダラと汗をかきます。 仕事終わりも冷蔵庫仕事のため暑 4 2023/05/10 15:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎月30日は「みその日」、あな...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
もやしは生で食べられる?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
コーンビーフってどんな味?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
毎日のおかずなんですが
-
家で作った人参を切ってみたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報