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サラダはシーザーサラダでも血糖値の上昇は抑えられますか?

A 回答 (5件)

そう。


ドレッシングが掛かっていないところを重点的に食べはじめる。
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>ちなみにサラダはどれくらいの量を食べたら良いでしょうか?



野菜の量の目安は、「100g~150g」が目安で
野菜などの食物繊維の多い食品、GI値が低い食品を摂取

そして、一番肝心なのは
・よく噛んで食べること
・15分~20分以上かけてゆっくり食べること

『どんな量でも、ドレッシングなどを極力控え、時間をかけてよく噛んで食べ事』
これが、私が栄養士から指導された事です
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ベジタブルファースト


ベジタブルファーストを実践すれば、血糖値の上昇を抑える効果はすぐに表れます。
野菜を先に食べると、野菜に含まれる食物繊維の作用で、
後から食べる糖質の吸収されるスピードがゆっくりになります。
これにより、食後の血糖値が急上昇しなくなるのです。
食後に血糖値が上がりやすかった人も、食べる順序を変えるだけで数値が下がり始めます。

サラダと聞くと低カロリーと思われがちですが、糖尿病の食事療法では、
ジャガイモやサツマイモ、カボチャは炭水化物の多い野菜、
アボカドは脂肪分が多い食品として扱います。
食後の血糖値が急激に上がり、脂肪が蓄積しやすくなる食材です。
また、マヨネーズ、シーザーやフレンチなどのドレッシングは、油を多く使うので高カロリーです。摂取カロリーを抑えたい場合は、ノンオイルやポン酢、バルサミコ酢を選びましょう。

シーザーサラダだと、せっかくベジタブルファーストで血糖値の上昇を抑えているのに
基が、カロリーが高い分、その他のサラダに比べると 血糖値自体が高めで抑えられる事に
鳴りますね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ちなみにサラダはどれくらいの量を食べたら良いでしょうか?

お礼日時:2019/09/07 17:35

はい、緩やかに上昇します。

でもそれが体に良いのです。
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この回答へのお礼

シーザーサラダでも大丈夫なら良かったです。
油も多いし、高カロリーだからシーザードレッシングでも大丈夫なのか気になっていたので。

お礼日時:2019/09/07 16:30

血糖値が抑えられるのではなく、血糖値が緩やかに上昇する、です。


問題なのは血糖値が急上昇することで血管が痛むことなので
その点で食前に野菜などの食物繊維をたっぷりとれば
その後に食べたモノの消化に時間がかかって=血糖値が緩やかに上昇する=血管に良いという判断です。
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この回答へのお礼

では食前にシーザーサラダを食べても、緩やかに上昇するという事でいいですか?
そこが知りたいんです

お礼日時:2019/09/07 15:54

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