A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
昔、男初冠して、平城の京、春日の里に、しるよしして、狩りに往にけり。
その里に、いとなまめいたる女はらから住みけり。この男かいまみてけり。 思ほえず、ふる里にいとはしたなくてありければ、心地まどひにけり。男の、着たりける狩衣の裾を切りて、歌を書きてやる。 その男、しのぶずりの狩衣をなむ着たりける。春日野の若紫のすりごろも しのぶの乱れ限り知られず
となむ追ひつきて言ひやりける。ついでおもしろきことともや思ひけむ。
陸奥のしのぶもぢずり誰ゆゑに乱れそめにし我ならなくに
といふ歌の心ばへなり。昔人は、かくいちはやきみやびをなむしける。
1、(女はらから)が、ふる里にいとはしたなくてありければ(田舎には似つかわしくなかったので)
2、趣向を借りた歌、借られた歌
3、激しい恋の熱情
和歌などで、ある語句を導くための前置きとする言葉。枕詞(まくらことば)と同じ働きをするが、五音(四音)とは限らず、二句以上にわたる。
例、春日野の若紫のすりごろも ー しのぶの乱れ
陸奥のしのぶもぢずり ー 乱れそめにし