【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

日本の通貨である円が国際化するメリット、デメリットはなんでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ドルは世界の成長通貨

2003年10月23日テレビ東京WBSで「マンデル=フレミングモデル」で知られるノーベル経済学賞受賞の米コロンビア大学ロバート・マンデル教授が言った、「ドルが世界の基軸通貨である限り、アメリカは借金をし続けることになる」と。アメリカの経常収支の赤字を懸念する向きも多い。しかしアメリカが経常収支赤字でドルを世界市場にばらまいているお陰で、世界経済の成長通貨が供給されている、という側面も忘れてはならない。ちなみに「円をアジアの基軸通貨に」との主張もあるが、これは「円をアジアの基軸通貨にするために、日本は貿易赤字を出し、アジアに日本の通貨=円を供給しよう」との主張になる。この人たちは「日本は輸出を促進すべきだ」と言っているのか?それとも「赤字を出して、アジアに円を供給しよう」と言っているのか?多分自分の言っている矛盾に気づいていないのだろう。
 つまり、ドルが世界の基軸通貨である限り、アメリカは貿易赤字を出し続け、世界市場にドルを供給しなければ、世界は成長通貨が足りず、経済成長ができない、ということです。「ドルは世界の成長通貨」をキーワードに検索してみてください。
    • 0

むかし「円」をアジアの基軸通貨にしようという日本の国家戦略があったけど、力ずくでアメリカに押さえ込まれちゃったんだ。

• 0