
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
牛肉の場合はヘモグロビンなどの血中色素の関係で腐ってなくても黒変することがありますね。
もともと筋肉内にある血中色素は暗赤色、これが酸素に触れるときれいな赤に発色、その後元の暗赤色から黒に変化してゆきます。これは細菌の繁殖とは別の話で、だから暗赤色・黒=腐敗ではありません。豚や鶏と違って牛は色だけでは判断が難しい肉ではあります。ただ納豆のようなにおいはマズイ。さすがに使わない方がいいでしょう。
No.2
- 回答日時:
牛肉などは表面から傷み始めますので、水洗いして表面のぬめりなどを洗い流し、キッチンペーパーなとで水気をよく拭き取ればまだまだ食べられます。
ナツメグやニンニクなどのスパイスを少々利かせてからよく火を通して調理すれば宜しいかと思います。すき焼きはあまりおすすめしませんが、予めショウガを揉み込んでおいてから、始めに牛肉に火を通して関西風に調理なされば宜しいかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食べれますか?? 肉屋の特売で但馬牛を買ったんですが1ヶ月冷凍庫に いれた 6 2022/05/29 21:41
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
- 食べ物・食材 明日が消費期限の牛肉ですが、色はきれいなのに少し臭いがするものを大丈夫だと思ってカレーの具材として食 8 2023/06/11 20:13
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- その他(料理・グルメ) 3月19日までの牛肉を昨日の朝冷凍庫の外に出して自然解凍しました。 解凍できた後冷蔵庫にしまって夜ご 4 2022/04/06 02:25
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
玉ねぎは好きですか?嫌いなら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
豚バラスライスの変色
-
味の薄いひじき煮
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
とんかつの臭み
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
フグ鍋に肉を入れたいのですが…...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
すじ肉を焼いて料理する場合の...
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
とんかつの臭み
おすすめ情報