あなたの習慣について教えてください!!

年末調整の時期が近づいてきましたが、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の「異動」というのは、この場合どのような意味を持つのでしょうか。扶養控除と一般的な異動の意味がどのように関係するのかと、ふと気になりました。
よろしくおねがいします。

A 回答 (3件)

こんにちは。

>「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」の「異動」というのは、この場合どのような意味を持つのでしょうか。

この申告書は、月々の所得税の源泉徴収額を計算するために、その年の最初の給与の支払を受ける日までに提出する書類ですが、当初提出した申告書の記載内容に異動(変更)があった場合には、その異動の日後、最初に給与の支払を受ける日の前日までに異動の内容等を記載したこの申告書を提出することになっています。
 つまり、「異動=当初の記載内容の変更」です。

〇給与所得者の扶養控除等(異動)申告書
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。
回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

ここの「異動」とは「変化する」という意味です。

・昨年末または今年初めに、「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」に、控除対象扶養親族「1人」の名前を書いて提出した。

この時の申告書には、「異動」の意味はありません。

・ところが今年3月、娘が勤務先を辞めて無職になり、新たに控除対象扶養親族が増えたので、4月に再び「給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」に「2人」の名前を書いて提出した。

この時の申告書に「異動」の意味があるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。

人事異動の異動と同じです。

移動ではない。
扶養親族が増えた、減ったと言う場合に(異動)に〇をつけて提出するようになってます。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。