家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

新築の物件の入居を検討しています。
現在建築中で2021/02入居可能なのですが、
2021/04からの入居でも可能と不動産からメールをいただきました。
なお、今日電話で、やはり2021/04からの申し込み後でも、2021/02に入居したい方がいたらそちらを優先すると言われました。

そんなことってあるんでしょうか。

A 回答 (5件)

あなたの質問は、疑問(納得行かない)なのでしょうかね。

そんなことって、あります。

毎年3月が卒業や転勤の引っ越しシーズンなのですが、建築の初期は2月ってまだ誰も入居しないとでも思ったのでしょうかね。

金持ちの大学生あたりは、1、2月から家賃だけ払って早々と春から住む部屋を確保してしまったりをされます。

おそらく、2月からの入居者が決まって契約が交わされたのでしょう。

一社に限らずどこの不動産会社でも紹介する場合があるので、考えている間に他で決まってしまったりがあります。

角部屋などの指定をされても契約済でしたら、希望に添えないケースもあるのです。

変更については、不動産会社が決めることではなく家主(個人もしくは管理会社)が決めることなので、仲介業者の不動産会社に不満をぶつけてもどうしようもないのでした。

元不動産会社勤務が回答しました。
    • 0

契約が2月からになっていればおかしな話ですが、あなたの契約が4月からだとすれば、家主には2月、3月分の賃料が入りませんので2月からの入居者を優先する事は十分考えられます。

しかし、契約書を交わしているのであれば、契約に違反していますので、不動産会社にかけあう必要があるでしょう。
    • 0

契約していないんですから、それが普通です。

大家にその間2ヶ月分家賃収入がないんですから。

手付金を払って仮契約を結び、前家賃を払うことで可能になります。
手付金はキャンセルの場合、返金されません。
    • 0

貴方は契約書は交わしていたのでしょうか?

それがないと口約束だけでは、破棄されると思います。
不動産としても早く決めたいとと言う、思惑はあると思われます。
    • 0

その理由は、不動産屋に確認した方がイイですよ。

内容的には、ここで聞いても机上の空論ですね。
    • 0