A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
魔法瓶に豆を入れ 熱湯を入れて4時間おくとやわらかくなります
取り出して鍋に空けて自ら炊いて一度沸騰させて灰汁を捨てます
すこしの砂糖を入れて豆がやわらかくなったら少しずつたして醤油を加えて
冷まします。80度から40度に下がる時に味が入ります
魔法瓶に戻してもいいです
煮汁に豆を付けておくのがコツです
No.6
- 回答日時:
煮出汁を2リットル作り、水洗いをした 黒豆を この出汁に入れ
24時間放置します。
弱火で 落とし蓋をして、沸騰させずに6時間煮ると 完成です。
残った煮汁は、寒天で固めると、黒豆羊羹が出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
ひたひたの水で3時間煮れば、普通は水がなくなり
こげるはずです。
豆が固いなら、火が弱すぎるということです。
水を増やし一つまみの塩を入れ、もう少し強火で
煮ましょう。圧力鍋で30分煮るのがいいんですが、
ないなら3時間はかかります
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- 糖尿病・高血圧・成人病 検査をし血糖値が5.4でした。 女44才 35キロですがいくつが正常ですか? 父が糖尿病です。糖尿病 4 2023/03/09 18:59
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 魚類 詳しい方アドバイスお願いします。 海で釣ってきたアナハゼ1匹と豆アジ3匹、釣り餌用のイソメ、スーパー 1 2022/10/02 19:25
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- ダイエット・食事制限 身長168センチ、体重74kg なんですが以前は79k有りました、未だ未だ 減らしていきたいのですが 7 2022/08/09 05:50
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、脂身以外の部分がカ...
-
角煮を翌日に食べる場合の保存...
-
煮豚が硬いんです
-
大豆を煮たのですが、硬くなっ...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
醤油や味噌を入れすぎた煮魚
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
角煮の煮汁、「冷蔵庫で」取っ...
-
黒豆の煮汁がどろっとしてきた
-
今の時期は夕飯で煮物を作った...
-
あまった煮汁の処理方法
-
煮びたしと焼きびたし
-
切干大根がうまくいきません
-
豚の角煮の煮汁がない!
-
日本一分厚いカツ丼を売りにし...
-
煮物にショウガを入れるタイミング
-
煮物の煮汁が綺麗だと美味しい...
-
玉ねぎがしんなりするまで・・・
-
角煮を初めてきちんと何時間も...
-
落しぶたにフタ?
おすすめ情報