入社一ヶ月、ミスばかりしてしまいます。
新卒です。
焦らなければ大丈夫になってきましたが、対人の仕事ということもあり、人が増えてくると焦ってミスをしてしまいます。
また、ミスをして落ち込んだ気持ちを引きずってしまう傾向にあり、ミスが続いてしまいます。
ミスすることは大抵、うっかりしていて、です。
焦ってしまうと、「気をつけているつもり」になってしまうのが原因だと思います。
分かってはいるものの、緊張したり、焦ったりすると毎回忘れてしまいます。
これはもう慣れるしかないでしょうか?
メモに何度とったか分かりません。
先輩からも呆れられている気がして怖いです。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 入社一ヶ月、ミスばかりしてしまいます。
> 新卒です。
新人のミスなんて会社側はある程度織り込み済み[社会人経験者の中途採用でもどうしようもない人が来るからね]。
確かにミスを犯すと委縮してしまいますが、「私は新人なんだから仕方ない」と開き直ってしまうと、成長が出来ないと思いますよ。
その点、ご質問者様は、ミスの原因に気付き、直していく姿勢があるようなので大丈夫です(もちろん、1年たっても変わらないのではダメだけど)。
私は今の会社に40年ほど前に高卒で入社しましたが、配属された部署の「お局」様(教育担当は別の人)からほぼ毎日、約1年間(翌年の2月頃)叱られていましたよ。
No.3
- 回答日時:
他の方もおっしゃる通り、基盤をしっかりしておけば大丈夫です。
自分が出来そうなことを頑張ってれば、自ずと仕事に慣れてきますよ!
私は、コピー用紙の補充と一番に電話を取るのを頑張りましたw
電話は苦手でしたが、おかげで慣れて何なら今でも誰にも負けません笑
まずは、小さなことでも「自分が出来そうなこと」から始めてみましょう!
頑張ってください。