A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
旧帝大に受かる人たちは、普通の学生とは
頭のつくりが違いますか?
↑
頭の良し悪しは遺伝ですが、学力は
努力次第です。
遺伝が学力に占める割合は30%ぐらいです。
幼少期から、勉強を継続してきた人たちでしょうか?
↑
そういう人達が多いです。
また、親も高学歴で高所得、子供の教育に
お金を沢山かけられる人が多いですか?
↑
ハイ、そうした面もあります。
東大出の政治家、鳩山兄弟など、その
典型です。
その一方で、安倍さんとか麻生さんは
それほどの学歴ではありません。
例外が多いです。
尚、日本の場合は、母親の学歴が強く
影響しているという調査結果があります。
No.3
- 回答日時:
基本一緒です。
作りがちがう人は、東大理3には言った人ですら、同級生のあいつは理3の俺らから言わせても別次元、って思われるような人だけです。
しかし、実際います。
No.1
- 回答日時:
頭の作りが違うよ。
早稲田大学の文系はバカでも努力でうかる可能性はあるが旧帝大は金かけて子供の頃から教育しても頭良くないと絶対無理。東大の日本史の入試問題と早稲田大学のそれを比べてみりゃ分かるよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 生まれた時の家庭の資金力・財力で子供の人生って大きく変わってしまいますよね? 5 2022/05/30 15:02
- その他(悩み相談・人生相談) 自己責任論って正論ですか? 高学歴で高給取りの一部の人たちは、貧乏人のことをこう評価する傾向がありま 11 2023/07/17 17:38
- 父親・母親 母に苛立ちます。 私の母は幼少期からうつで基本的な家事はほとんどしない専業主婦で、教育と子供の洋服だ 8 2023/04/30 23:36
- 大学受験 大学選びについて。 私は保育士と幼稚園教諭の資格を取るために大学へ進学しようと考えていますが、はっき 6 2022/08/19 02:51
- その他(悩み相談・人生相談) 容姿や運動神経、勉強が得意不得意って親の遺伝なのである意味運ゲー的な要素が多くないですか? 2 2022/04/10 15:20
- 大学・短大 偏差値の高い大学に通う高学歴の女子大生の生活習慣について 3 2022/06/21 18:33
- 大学受験 東京都立大学に行かれると恥ずかしいと母親に言われて困ってます。せめて旧帝にでも、と。 放射線技師にな 7 2023/05/18 15:14
- その他(家族・家庭) 私の家って普通ではないのでしょうか? それともこういう家も沢山あるのでしょうか。 結論から言うと、親 6 2023/04/10 17:20
- 予備校・塾・家庭教師 夏期講習は、行った方がいい? 私は、都内在住の高3男子です。 今、高校受験用に入った個人経営の塾に週 6 2022/06/15 00:05
- 発達障害・ダウン症・自閉症 集中力が続きません。 幼少期に虐待を受けていて、暴力、暴言が日常茶飯事の家庭環境で育ちました。 両親 3 2023/03/06 15:46