No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に余分な水分をとってから1から2℃程度の温度をキープしておけば魚肉の熟成は進みます。
魚が死ぬと筋肉中のATPという物質が酵素で分解されていき、ADP・AMP、最後にうまみ成分であるイノシン酸(IMP)にかわります。これがさらに分解されると臭み成分のイノシン(HxR)やヒポキサンチン(Hx)になっていきます。
ATP→ADP→AMP→IMP(うまみ)→HxR→Hx
この変化を促進させるのは基本的には筋肉中の酵素ですので、塩麴や酒はあまり関係しないはずです。それらは熟成とはまた別の効果になると思います。
なお、養殖だからできないということはないですし、冷凍でできないということもありません。特に冷凍はチルド流通よりもむしろ鮮度が高いので熟成むきかもしれません。
この回答へのお礼
お礼日時:2021/06/01 20:23
>余分な水分をとってから1から2℃程度の温度をキープ
寿司屋の方法を思い出しました、似てますね。
紙に巻いて冷蔵庫に。
先日、塩麴で失敗しました。
ところが、塩鮭は塩麹4日程で旨くなり、いつもやってます。
No.3
- 回答日時:
保存したいなら、細菌が繁殖しないようにしなくちゃいけない、
温度を下げるか、水分を減らすか、表面を捨てるか、、、
醤油は短期間浸けるならいいですけど、時間長くなるとしみこみすぎて
美味しくなくなるというのは同感です。
まあ、結局のところ、味覚は主観ですので、自分がおいしいと思う方法で
食べるのが良いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- レシピ・食事 カルパッチョ 5 2022/04/04 18:01
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- 食べ物・食材 「寿司ネタ」は、何が好きですか? 5 2022/04/10 14:53
- 食べ物・食材 魚が嫌い 4 2023/07/17 13:03
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 食べ物・食材 ハマチの刺身 1 2022/03/31 18:45
- 東北 今月末(令和5年8月)に静岡県から福島県会津方面に妻の親戚へ息子を連れていきます。 手土産で悩んでま 3 2023/08/11 13:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
充填豆腐のデメリット
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報
前文は常識。
そして「味覚は主観ですので」これは回答・話にならない。
魯山人やミシュランにも言って下さいよ(笑)