「覚え間違い」を教えてください!

社労士に依頼する場合のことで疑問があります

1.社労士に依頼することで劇的に障害年金の受給の可能性が上がるものなのでしょうか
それとも自分で調べながら書いてもあまり障害年金受給審査成功率は変わらないものなのでしょうか?
プロに依頼することで全然ちがうなら依頼してみたいなという気持ちが少しあります

2.着手金0円、完全成功報酬制!みたいな事務所を見るのですが本当に障害年金受給審査失敗したら何も請求されないで0円なのでしょうか?

3.こういう社労士はダメだ!やめておけ!みたいな、どの社労士に依頼すればいいか基準などあるのでしょうか?

よろしくお願いします

A 回答 (4件)

1.社労士に依頼することで劇的に障害年金の受給の可能性が上がるものなのでしょうか

それとも自分で調べながら書いてもあまり障害年金受給審査成功率は変わらないものなのでしょうか?

たぶん個人では、制度がややこしすぎて、書類の不備だらけになるかと思います
だからと言って社労士が精通してるかはケースバイケースです

2.着手金0円、完全成功報酬制!みたいな事務所を見るのですが本当に障害年金受給審査失敗したら何も請求されないで0円なのでしょうか?

中には、そういう所もあるみたいです
実費かかったものは請求されます

ゼロで受けてくれる所は、簡単な請求しかできないと思います

3.こういう社労士はダメだ!やめておけ!みたいな、どの社労士に依頼すればいいか基準などあるのでしょうか

外見では、腕がある社労士かどうかはわかりにくいです

社労士のほとんどは、障害年金では飯が食えないので、会社のお抱えの仕事 人事や労務 社会保険 労災などが得意な人が多いです

巡り合うのは難しいけど、社労士より実務をばんばんこなしてる役所の人で

かつ、好意的な人の方が役に立つけど、そんな人まーいません

あと社労士は一回とると、ずっと社労士なわけで、あとから勉強してないやつとか
知識先行で実務ぜんぜんできないやつも沢山いる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

自分で、年金事務所に行って、何度か通わないといけませんが、

書き方を教わることも出来ます。
最近、年金事務所の方も親切に教えてくれますので、
ここに何を書いたら良いのか?など、具体的に相談も出来ます。

その際、社労士さんの費用は要りませんよ。

社労士さんにお願いしても、おそらく、年金事務所に行く回数と同じ回数、
打ち合わせをしないといけないのでは?

それを考えると、私は、ご自分でされることを、おすすめします。

私の知人は、何度も社労士さんにお願いしても、ダメだったそうです。
    • 2

1  請求内容によりけりだし、本人家族がどこまでできるかにもよるし、一概には言えない。

依頼した効果もあるなしはどの人も同じではないでしょう

2 それはそれぞれの社労士が定めていることですのでここで聞いたってわかるわけないです。そう言ってる本人に聞いてくださいな。

3 個人的には、なんでも考え方がありますから絶対じゃないですが、
 安いのがいいと判断されるのか、むしろ着手金そこそこいるけどしっかりしそうなところがいいのか・・?
普通に考えて 請求までに手間も費用もかかることも考えてみたらどうかとは思いますけど。
    • 0

変わる変わらないはケースバイケースですから一概には言えません

0円と明示されているのなら0円でしょう

そんな基準はありませんが、事務所が大きくて職員が沢山いる所は何となく信用できそうですね
    • 0