緊急事態宣言が明けたら、飲食業、接客業の売り上げは瞬時に元通りになるでしょうか?
それとも時間がかかるでしょうか?
時間がかかるとしたら、どのぐらいでしょうか?
一か月ぐらいでしょうか?
二か月ぐらいでしょうか?
それとも半年ぐらいでしょうか?
それとも一年ぐらいでしょうか?
それとも、コロナ禍を教訓に人々の間で
「飲食店は怖いね、見知らぬ人と同じ空間で食事するのは止めた方がいいね」
という認識が広まり、飲食業は衰退の道をたどるでしょうか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
はい感染リスクは急激に下がらないと思います
ただ一番の懸念が1年半以上コロナは怖いと患者の現状を放映したり
誰が亡くなったかとかこうゆう苦しみがあると国民が認識しましたので
終息しない限りその恐怖はずっと残るのでその部分の要素が強いと思います
また高齢の親が居る家庭の場合でもリスクとして考えるので
その家庭の家族すらお店に行かない習慣になると思います
政府が対策を十分にしてる店は大丈夫だと今さら言ってもどこが安全?って
人が多く心理的な部分での悪影響はしばらくは続くと思います
またワクチン二回接種した人が感染して亡くなった場合今後も報道するでしょうし危機感はずっと持ち続ける形になると思います
No.3
- 回答日時:
>飲食業は衰退の道をたどるでしょうか?
衰退はしないけど、変化や進化はする。
コロナ前の状態に戻ることはある意味退化であり、進化できない生物は絶滅するのと同じように、時代に合わなくなった業態が廃れていくのは過去の歴史が物語っている。
例えば、飲食店の客は「デリバリー」という仕組みをコロナで実感した。
そのメリットをコロナ後も享受したいと考える。
消費者の選択肢として、実店舗へ行くほかにデリバリーが増える。
つまり、実店舗へ足を運ぶ客が一定数減る。
これは飲食店の経営や新規出店計画の際に、客数や回転率などは大きな影響を受ける。
コロナ前と同じ内容で出店はできないよね。
それを衰退と表現するなら衰退の道一路となるけれど。
「元通りになる」ということはないよ。
でも、進化できない飲食店が全て廃業するということではなくてね。
銀座の有名すし店などはコロナ前・中・後でも変わらないだろうし。
ご回答ありがとうございます。
>衰退はしないけど、変化や進化はする。
なるほど。変化が必要ですね
>例えば、飲食店の客は「デリバリー」という仕組みをコロナで実感した。
そのメリットをコロナ後も享受したいと考える。
もともと、飲食店には出前というサービスはあったんですけどね。
○○イーツなどが日本中を席巻しているところを見ると、出前をやっている店って少なかったんですね。
>でも、進化できない飲食店が全て廃業するということではなくてね。
銀座の有名すし店などはコロナ前・中・後でも変わらないだろうし。
ということは自由主義経済のごとく、
「コロナは強い者をより強くし、弱い者をより弱くする」
ということでしょうか?
No.2
- 回答日時:
東京都知事曰く、
「宣言解除ですぐ元に戻る、と言う報道はしないでほしい」
と言っています。
新規感染者数が今の水準のまま続いたとしても、
3ヵ月はかかるでしょう。
逆に、その位様子を見ないと、
第6波が悲惨な状況になってしまいます。
> 飲食業は衰退の道をたどるでしょうか?
ここ1-3ヵ月を我慢できるか、自粛補償が行き届くか、
個人事業者にはつらいところだと思います。
ご回答ありがとうございます。
>東京都知事曰く、
「宣言解除ですぐ元に戻る、と言う報道はしないでほしい」
と言っています。
ということは都知事は「楽観視は危ない」と思っているようですね
>逆に、その位様子を見ないと、
第6波が悲惨な状況になってしまいます。
これまでにも緊急事態宣言を解除して数か月で次の波が来る、ということを繰り返していますからね
>ここ1-3ヵ月を我慢できるか、自粛補償が行き届くか、
個人事業者にはつらいところだと思います。
ずっと我慢なのですね
No.1
- 回答日時:
飲食をしないというのがスタンダードになってしまいましたね。
一から二ヶ月ぐらいで8割程度はもどると思いますが、10割には戻らないように思います。
飲食業が全面的に衰退するとまでは思いませんが、以前のような需要はないでしょう。
酒好きの私としては、またにぎやかな景色にもどってほしいですが……
ご回答ありがとうございます。
>一から二ヶ月ぐらいで8割程度はもどると思いますが、10割には戻らないように思います。
10割には戻らないですか・・・
家族経営の飲食店などは廃業の危機に遭うでしょうね。
>飲食業が全面的に衰退するとまでは思いませんが、以前のような需要はないでしょう。
超大手外食産業は別として、今後は外食産業というのは
儲かる業種にはなりにくいのかもしれませんね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店にアルコールがあるのとないのではどれぐらい売り上げが違うのですか? コロナ禍真っ最中でアルコー 3 2023/06/18 15:24
- 農林水産業・鉱業 企業の66%が「正社員不足」、大企業は7割超 「人手不足」 運送、飲食、サービスで深刻化 6 2023/04/18 18:13
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店(製菓)で正社員の内定が出ました。 女です。 朝5時〜21時までで8時間勤務の固定残業ありの仕 4 2023/05/17 19:35
- 政治 少子化対策では、コロナの時みたいなバラマキはしないのでしょうか? 5 2023/06/28 20:39
- その他(悩み相談・人生相談) 【時効】今だから言える緊急事態宣言下で他人には言えなかった出来事を教えてください。 私は美容院へ平時 3 2023/08/14 17:48
- 飲食店・レストラン 勤めてた飲食店で働いてくれてた教え子のアルバイトさんが就職した飲食店でのこと。シフトが11時から22 1 2023/04/25 17:46
- その他(ニュース・社会制度・災害) なんか、新型コロナで、2年程前に頻繁に出されていた、緊急事態宣言の頃※飲食店が19:30でラストオー 1 2023/04/19 01:57
- 夫婦 夫は会社の飲み会(取引先やお客様や内部)には18時〜19時の開始時間通り参加できるのに、それ以外の日 4 2022/10/01 02:02
- 経済 ディベートで勝ちたいのですが相手を言い負かせる質問を考えてくれる方募集します。3回同じチームでディベ 7 2023/07/20 15:49
- カフェ・喫茶店 三軒茶屋の喫茶店で二名で入店しました。 二人でそれぞれ食事と飲み物を頼み3時間ほど滞在したら退店を促 6 2023/01/25 05:03
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
漬物は料理ですか?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
食材を”たたく”ことに、悪い作...
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
料理家と料理研究家の相違点
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
鯖を三枚におろしたのですが、...
-
ネットカフェでダークウェブを...
-
皮むきを左手でやりたい
-
春巻をきれいに切るコツ
-
店舗改修工事費用の勘定科目に...
-
業務用?お得用?メロンソーダ...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
キュウリのスライスばらばらに...
-
スーパーの精肉のカット
-
つり銭用の適正な金種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
家でもできる料理修行は?
-
料理人とそうでない店の違いは?
-
中学生です。 これから調理師に...
-
飲食店を始めるには?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
シェフサラダとは何でしょうか?
-
料理が上手になる仕事
-
一般向け(高齢者向けでない)...
-
今流行の飲食業は?
-
インドカレー起業
-
料理は時間と労力をかけるほど...
-
にんじんの角切り
-
調理師免許あるよね?
-
初めまして、40代、飲食業への...
-
料理の基本から学びたいです切...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
おすすめ情報