料理初心者です。いままで家事などいっさいせず全く料理の基礎もわからない者です。
あるきっかけがあり料理の楽しさに目覚め、将来海外で調理師として仕事をみつけたいと思うようになりました。
日本料理の勉強、魚の勉強もしたいです。
ですが初心者なので素材の知識もないですし、正しい野菜の切り方もわかりません。
日本での調理師免許はいらないので、今年いっぱいで出来る限りの技術を身に付けたいのですがどうしたらよいのでしょうか?
独学の為の本、短期の学校、その他アドバイスがあれば是非参考にさせていただきます。
よろしくお願いいたします
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私は、料理教室を経営しております。
だから言うのでは有りませんが、本で勉強するのは、非常に難しすぎます。
でも、料理屋さんでバイトしても、1年くらいでは、なにも覚えられません。
お近くの力のある、料理教室を尋ねられて、事情を話して相談されることをお勧めします。
あなたに見合った基本をしっかり教えてくれますよ。
もちろん、講師はみんな調理師ですので、本格的です。
No.3
- 回答日時:
ど素人が1年弱、料理の勉強をして海外で調理師ですか???
夢を持つことはすばらしい事ですが、質問者様の夢はロト6で1等当てて家を買おうと同じレベルです。ど素人が1年弱で料理を習得できたら日本にまずい店なんかあるはずない。でも実際にはまずいお店は沢山ある。
高い材料を使えばそこそこうまい料理は作れるけど、安い材料を使って丁寧に仕込みをして、同じ味を提供するということは難しいのです。本格的な日本料理店で修行してとなると、20年コースになるけど、せめて個人経営の居酒屋で調理はもちろん、仕入れ、その日のおすすめメニューを任されるレベルになってから行く方がいいと思います。
おそらく、料理で生計を立てている人は、料理をなめているバカの質問としか思えないでしょう。自分で食べるために作る料理と他人からお金をもらう料理は全く違うものです。
もちろん一年で調理師になりたいのではありません。もちろんはじめはキッチンのバイトから始めるつもりです。ただ、ビザに年齢制限があったため悩んでいました。 回答ありがとうございます
No.2
- 回答日時:
>>独学の為の本、短期の学校、その他アドバイスがあれば是非参考にさせていただきます。
書店、図書館にいくと多くの料理関係の本があります。入門用から、やや難しいものまで沢山あるので、自分に合ったものを読んでみるのがいいと思います。
また、スカパー!プレミアムの「フーディーズTV」チャンネルでは、
料理の基本(無印)
料理の基本 ザ・ワールド
料理の基本 ふるさとの味
料理の基本 ぜったい覚えたいレシピ100
といった番組が繰り返し放送されています。私の奥さんは、その番組を録画して勉強していました。
「料理の本ではあまり見かけない、基礎中の基礎のことを番組で教えてくれるので役にたった!」と言っています。
番組のHPは以下にありますので、ごらんになるといいと思います。
http://recipe.foodiestv.jp/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(家族・家庭) 母親が創価学会です。 1 2022/08/07 22:23
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- その他(悩み相談・人生相談) 女性は味覚が変動するので家庭料理が得意で、料理の仕事には不向きという説について。本当なのでしょうか? 4 2023/03/23 21:45
- 大学受験 3浪しようと思うので、アドバイスお願いします。 自分としては結構メンタルきつくて後期でいいから、東京 3 2023/02/13 21:47
- 政治 世界のスープランキングで日本のスープが数多く選ばれたとしても不思議ではないですね? 3 2023/02/26 20:56
- 大学受験 大学生に保護者なんかいるの? 4 2023/08/23 16:52
- 大学受験 私は今高二になり進路について考えている女子高生です。文が読みにくかったらごめんなさい、私は高校受験ま 2 2023/04/03 23:50
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理が上手になる仕事
-
料理家と料理研究家の相違点
-
漬物は料理ですか?
-
料理の基本から学びたいです切...
-
飲食店を始めるには?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
マイナス値の昨年対比率の算出...
-
前期がマイナスの前年同期比の...
-
マイナスの金額を表す時
-
バイト先の制服って毎回洗うも...
-
ネットカフェでダークウェブを...
-
レジのお金の入れ方について・・・
-
バ先(飲食)がしんどいです。 ・...
-
春巻をきれいに切るコツ
-
料理人の帽子
-
調理経験者大歓迎ってどういう...
-
ST-700というPOSレジの操作方法
-
レジスターは延長保証に加入し...
-
こんにゃくのみじん切り
-
つり銭用の適正な金種
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理家と料理研究家の相違点
-
飲食店を始めるには?
-
漬物は料理ですか?
-
料理が好きで、将来自分のお店...
-
将来は飲食店を開業したいです...
-
ファミレスの料理はファミレス...
-
食材を”たたく”ことに、悪い作...
-
シェフサラダとは何でしょうか?
-
初めまして、40代、飲食業への...
-
一般向け(高齢者向けでない)...
-
にんじんの角切り
-
家でもできる料理修行は?
-
調理師免許あるよね?
-
コロナで外食産業はこの先どう...
-
今流行の飲食業は?
-
シェフを呼びますか?
-
緊急事態宣言が明けたら、飲食...
-
料理は時間と労力をかけるほど...
-
調理師と製菓はどちらが需要が...
-
料理の基本から学びたいです切...
おすすめ情報