A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
個別にはプラシーボ効果なども大いにあるでしょうけど、おいしい材料は高い場合も多く、ならば食事代自体も高く成らざるを得ません。
舌が肥えて、というのはコスパとは別次元の問題でしょう。
No.5
- 回答日時:
正直、高級品にそれだけの価値を感じないのだとしたらそれはとても無意味でもったいない消費だと思いますよ。
世の中には、
「自分にはよく価値はわからないけれど、高いならたぶんその分美味しいはず!!」
くらいの感覚で買っている人が沢山います。
また、お店の雰囲気やそのブランドの品位などに対して、三万などの高い金額を出しても構わないとおもう人たちもいます。
私も、高級品との違いがわからない人間なので、
必要ないかなと思っています。
ちなみに、美味しいお肉を食べると、普段のお肉が美味しく無く感じるので、
あんまりお勧めはしません笑
No.4
- 回答日時:
高級料亭は敷地に一歩入った時からが料金だと言われます。
非日常を味わい美味しいお料理で持て成す、それだけの財力がある方の道楽です。味覚も美味しい物を食べるたびに成長します。口にした事が無いと味の差の想像は無理です。ぜひ食べ比べしてみて下さい。No.3
- 回答日時:
高級料理店は、土地も高いところに建て、店の内装も高級品
で、テーブル一つで50万だったりで、雰囲気にもう高額投資
されています。
予約のディナー、一人3万円のコースの材料費など10%も
しない3000円かもですが、皿1枚が3000円もして、たまに
客が不注意で割っても、普通は請求されません。
このくらいでご理解い戴けるでしょう。
ぼくは安い松屋派ですが、先日、キッチンでどんぶりを割り、
ガチャーーンに続いて、「申し訳ありません」と客席に向かって
店員が言って驚きました。普通は、高級料亭でないとできない
社員教育です。多分、高級店にいた経歴があったのでしょう。
No.2
- 回答日時:
なにも知らないよりかは、なんでも知った上で判断するほうが楽しくないですかね。
私は子どもの頃母親が作ってくれたカレーライスがうん10年経った今でも大好物だし何万の肉や魚よりよほど旨いと思っています。食も頭で味わえるものではないってことですよ!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 回転寿司 7 2023/01/24 07:56
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- ファミレス・ファーストフード ダイエットについてです。食べすぎました。、、 5 2023/03/12 20:28
- 食べ物・食材 牛丼と生卵についてですが、私は今まで数十年の長きにわたり、牛丼に生卵はセットが当たり前というステレオ 13 2023/06/23 02:32
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- ファミレス・ファーストフード 50代でまだセックスは未経験 8 2023/04/25 23:27
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 糖尿病・高血圧・成人病 昨春うちの会社に入ってきた後輩の健康についてこの場を借りて質問しようとおもいます。 後輩は【糖尿病】 5 2023/01/07 05:33
- その他(料理・グルメ) 牛丼を食べる人はお金持ちになれないという金言があります。 今現在お金持ちの人もこれからお金持ちになる 13 2023/02/09 03:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
当日賞味期限で半額になったお...
-
肉はゆでてから焼く?
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
安い肉を美味しく・柔らかくす...
-
読み方教えて下さい。
-
炊飯器に米と水と生肉と調味料...
-
焼肉定食の肉は普通だと1人前何...
-
豚肉の種類
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
白滝を茹でる場合、何分茹でれ...
-
トキの焼き鳥っておいしいのかな
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
煮込む前に肉を炒める理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
とんかつの臭み
-
しゃぶ葉の食べ放題で肉の脂身...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
圧力鍋の肉じゃがの味がイマイ...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
おすすめ情報