No.6ベストアンサー
- 回答日時:
叔母の兄弟(貴方の親も兄弟になる)は、すでにお亡くなりになったという事ですね。
直系の家族だと、戸籍などを取り寄せが自由なのですが、
甥姪だと、誓約書などを添えて、叔母の生後から戸籍を取り寄せます。
戸籍に書いてある順を追って、役所で取り寄せて、死亡時までの全て一式揃えれば、貴方らでも把握が出来ます。
祖父母や親の戸籍謄本は残っていませんか?
そこから追えば、祖母の出生や家系図が早く判明します。
(役所に電話調査し、郵便局から書類と小為替を役所に送るだけですけどね)
もちろん、弁護士でも可能ですが、それらの手間賃は高給取りの弁護士なんだから高額ですよw
それら調査での弁護士との相談や報告時間の手間は、自分らで調査するのも同じ程度なんですけどね。
なので、
自分らの出来る事は自分らでした方が、かなり安上がりです。
それらが面倒というなら、全て弁護士に丸投げすれば良いでしょうが、
わざと長期化される弁護士も多いですよ・・・
私の知っている相続人が弁護士に丸投げして、調査で1年以上掛かって、弁護士費用が900万円 結局は、赤の他人である弁護士が相続したような話です(笑)
No.4
- 回答日時:
>弁護士に頼んだ場合そういった戸籍まで調べ法定相続人の全てを把握するのでしょうか?
弁護士に依頼しない場合でも戸籍調査は必要ですし、必要な戸籍謄本を取得しないと預金の相続や不動産の相続はできません。
あなたが、叔母の財産を相続するには叔母に戸籍上の子供がおらず、叔母の両親、兄弟姉妹の内であなたの親が死んでいるということが必要です。
質問にあるように叔母お兄弟姉妹が生存しているか、その子供が生存していれば、その人も法定相続人です。
あなたのご兄弟3人だけが相続人なら弁護士に頼む必要はないでしょう。
今まで交流の無い親戚と遺産分割の話をするなら弁護士を介在させる必要があるかもしれませんが、兄弟姉妹3人で分割するなら弁護士費用が無駄だと思います。