重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

保育士はブラックですか?

A 回答 (6件)

保育園の園長次第です。

保育園に限らず経営者がブラックだからブラック企業なのです。労使の問題は、いつまで経っても平行線なのでしょう。解決策は自分で経営者になる、起業するしか無いようです。私も起業を目指しています。
    • 0

幼稚園は試験を受けて合格者しか入園できないので幼稚園の方が楽だと思います。

私は裏口入園させてもらったと父が言ってました。

保育士は給料が法律で決まっているのでどんなに頑張っても上がらないといえばブラックだと思います。
    • 0

【レッド】

新人保育士。保育士だった亡き母に憧れこの業界に入った。ちょっとドジな所もある。3歳児クラス担当。

【イエロー】
元、介護士。明るくムードメーカー。保護者への対応も上手。いつも笑顔。管理栄養士の資格もある。0歳児クラス担当。

【ピンク】
地元の観光課の業務も兼任しており、ご当地アイドルとしても活動している。コアなファンによるストーキングに悩まされている。4歳児以上クラス担当。

【ブラック】
ベテラン保育士。3歳児クラスを担当し、寡黙だが、静かにレッドをサポートする信頼できる存在。

【園長】
業界では伝説の保育士。
全ての保育スタイルを習得しており、レインボーカラーとも言われている。
    • 3

ブラックの視点が違うわよ♪

• 1

ブラックと思えばブラックでしょうね。

遣り甲斐を感じればブラックではないですね。
    • 1

そーでもない、

幼稚園は、教諭だし、
確か管轄ちがうんだよね、
保育士と、幼稚園って
    • 0