No.11ベストアンサー
- 回答日時:
餃子です。
今日の昼に作ったので、最も最近です。ていうか以前も餃子の写真を回答で載せたような(笑)。でもその時より進化して今日のは本当に美味しかった。
まず皮に良い小麦粉(春よ恋)を使った。これが大きい。焼けた皮がもっちりサクサクで美味しい。皮を伸ばすのにパスタマシンを使ったら割と楽にできました。
あと具に紹興酒と生姜、ラードをいつもより多めに入れたことで、美味くなった。
今回はできなかったけれど豚バラ肉を手で刻んで次回は作りたい。
皮を1kg作って包み、余った餃子は冷凍しました。
お久しぶりです(^^)
わっ‼️この焼き加減堪りませんね(๑╹ڡ╹) オイシソウ
春よ恋、よくお菓子作りやパン作りのレシピで見ますが、田舎ゆえ入手できる場所もわからず、取り寄せると高くつくのでまだ使ったことがないです。
へえ〜♬
そんなに違いが明らかならば一度取り寄せてでも使ってみたいですね❣
紹興酒はどのくらい入れたのですか?
「ホンのしょうこうしゅ(ホンノスコシ)」なぁ〜〜んちゃってꉂꉂ(๑˃ꇴ˂๑)笑
えっ!!
パスタマシーンで一度ちょうほうけいに伸ばしたやつを重ねてセルクルなどで丸く抜くのでしょうか?
いやあ、田舎さんもかなりの凝り性ですねえ❣(o^^o)
私も亡き父は餃子が好評の中華店を営んでいたので、直伝され、中々自慢です。
豚の挽肉とバラ肉の叩いたものと半々で作ったりします。
粉は普通の薄力粉と強力粉を、その日の気分で割合を変えて作っています。(^^)
田舎さんのお料理、色々食べてみたいです。
家が近くなら、さまざまな料理の試食会や情報会を開きたいくらいです。(o^^o)
ご回答ありがとうございます。
No.13
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
minaさんの自慢の餃子はぜひ食べたいです。
パスタマシンは大きく作って切り抜くのではなく、通常やるように棒状にした生地を輪切りにして手の平で潰し、それをパスタマシンで伸ばしました(角度を変えて2回通す)。
形は不揃いなので、おそらく手慣れているminaさんのような方は、めん棒で伸ばした方が綺麗にできると思います。
ああ、なるほど……(^^)
そうやって作るのですね(o^^o)
>minaさんの自慢の餃子はぜひ食べたいです。
中略
おそらく手慣れているminaさんのような方は、めん棒で伸ばした方が綺麗にできると思います。
餃子や小籠包の皮作りは楽しくて好きですね。(^^)
最初は丸く同じ形に中々ならなくて……(ー ー;)^^;
でも、数をこなせばチャチャチャと出来る様になるのが料理の面白味かも知れません。
今では市販の皮の如く大きさも厚さも揃えて綺麗に手早く伸ばせるように。(^^)v
所で……。
そのように、本格的に皮を作る日もあるのですが、最近、ワンタンやシュウマイの市販の皮を使った、ひとくち棒餃子にもはまっています。
具材を川の字の真ん中に置き、左右を折り込むだけなので、あっという間に包めます。
それを油を塗ったフライパンに折り目を下にし、ギチギチに隙間なく並べて行き、普通の餃子より差し水を少なめに裏表カリッと焼いて、酢コショウのみで食べるのにバカハマりです。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
時間のない時はこれも美味しいですよ。(^^)
No.9
- 回答日時:
ココナッツカレーですね。
ご回答ありがとうございました。
良いですねぇ〜〜♬♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
具はチキンかな?
マッサマンカレーやココナッツミルクを使ったカレー、美味しいですよね❣️
私もたまに無性に食べたくなると作ります。
チキンとほうれん草のココナッツミルクカレー。
チキンとじゃがいものココナッツミルクカレー。
グリーンカレー等大好きです。
No.8
- 回答日時:
こんばんは。
メインではありませんが、最近は、豚汁でしょうかね?
失敗も少なく、具沢山で美味しいと思います。
豚汁良いですねぇ♬
大好きです❣️
今シーズンは三回ほど作りました。
やはり、寒い時期になると豚汁は必ず食べたくなりますよね。
mygoonicknameさん家の豚汁の具はどんな感じなのでしょうね。(興味津々ですね)(o^^o)
我が家はまた今年の秋までしばらくご無沙汰になりそうです。
mygoonicknameさんは初夏や夏の暑い時でも時々豚汁を作りますか?
ご回答ありがとうございました。(^^)
No.5
- 回答日時:
うひょ^^
いつもいつもここで画像付きで回答くださる、ご質問者様の数々の手料理ですわん♪
というか、私は10年以上、手料理を作ってません(T・T)
本当は私は自分ですべて料理をしたいのです♪
そんな私の好きな手料理は「筑前煮」。
彼女が肉好きだったので、頑張りました(^^)
>うひょ^^
いつもいつもここで画像付きで回答くださる、ご質問者様の数々の手料理ですわん♪
嬉しいですが\(//∇//)\オハズカシイ……
>本当は私は自分ですべて料理をしたいのです♪
そんな私の好きな手料理は「筑前煮」。
彼女が肉好きだったので、頑張りました(^^)
わあ❣️彼女思いの優しい人ダァ❤️❤️❤️
筑前煮はちゃんと作ったらとても手間暇かかり繊細で難しい料理だと。
凄い!!
10年以上も料理離れしていたあなたの心を突き動かしたのだから、彼女はとても大切な存在なのでしょうね……。
いやぁ、今日は暑い暑い♬
風~~~~"Q。('-'。)"パタパタ(*^ ^*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 料理教室 料理の腕前を自慢しすぎ 4 2022/12/23 07:00
- 食生活・栄養管理 私の食生活は朝は食べるとき食べないときがあり、昼はコンビニ弁当にお茶、夜は手作り料理な感じです、やっ 4 2022/07/05 10:19
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 手作りで作れるおすすめの比較する食べ物料理ってありますか?コンビニの食べ物比較みたいな感じで手作りの 5 2022/07/11 13:07
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
とうもろこしの賞味期限
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報
そろそろ夕飯作りの時間ゆえ、お礼はまた後ほどゆっくりさせて頂きます。
コチラでもつまみながらしばしお待ちを。
ひと口棒餃子の画像貼っておきます。
右上から時計回りです。(o^^o)
因みに私は昨日食べたスペアリブがここ最近の1番の傑作でした。
スペアリブ(かなりの肉付きの物が二本、そうでもないものが一本の三本入り)コレが偶々半額シールが貼られた所をゲット。(半額で約360円ほど)
漬け込みダレは。
ニンニク、玉ねぎ、りんご、生姜。共にすりおろし。
ワイン、醤油、蜂蜜、オレンジマーマレード、マキシマム、粗挽き胡椒、オレガノ、ローズマリー。
コレらを混ぜ合わせた漬け込みダレに一日漬け込んだものを、付け合わせの玉ねぎとじゃがいもと共にオーブンで25分ほど焼いたものです。
メチャクチャ柔らかくジューシーで、マリネ液の味がよく染み込んでいてとっても美味しかったです。
スペアリブ以外は全て和食でした^^;