A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
日本の料理が1番なんて聞いたことがないですね。
人々の味の好みは異なるので一番を決めるのは至難の業ですが、日本が1番ということはないでしょう。しかし、上位であるのは確かです。素材の味を活かしたシンプル他味付けや出汁を使った奥深い味わいが評価されています!
No.10
- 回答日時:
日本の料理は1番と聞いたのですが本当ですか?
↑
ヘルシーという点からは一番かも
しれません。
また、ミッシェランのランキングでは
日本の都市が世界を圧倒しています。
○
「ミシュラン」とは世界の飲食店を評価する
格付け機関。
☆ 3つ星獲得数ランキングBEST24
1位 東京(日本) 13店
2位 パリ(フランス) 10店
3位 京都(日本) 7店
3位 サンフランシスコ(アメリカ) 7店
5位 香港(中国) 6店
6位 ニューヨーク(アメリカ) 5店
7位 大阪(日本) 4店
8位 ロンドン(イギリス) 3店
9位 ソウル(韓国) 2店
9位 バルセロナ(スペイン) 2店
9位 マカオ(中国) 2店
9位 メイデンヘッド(イギリス) 2店
13位 上海(中国) 1店
13位 シカゴ(アメリカ) 1店
13位 マドリード(スペイン) 1店
13位 台北(台湾) 1店
13位 ローマ(イタリア) 1店
13位 ワシントンD.C.(アメリカ) 1店
13位 コペンハーゲン(デンマーク) 1店
13位 ケルン(ドイツ) 1店
13位 ハンブルク(ドイツ) 1店
13位 ミュンヘン(ドイツ) 1店
13位 フィレンツェ(イタリア) 1店
13位 オスロ(ノルウェー) 1店
そしてなぜそんなに美味しい料理が
集まるのでしょうか?
↑
既に回答されているように、日本料理は
所詮はローカルです。
世界的な広がりはありません。
オバマ大統領夫人は、日本料理が
嫌いだった、と言われています。
強いて理由を挙げれば、東西の文化が
集まっているからでしょう。
No.8
- 回答日時:
料理がいちばんというより料理の種類がいちばん多い、と言うべきかと。
民族的性格として、他国の文化を拒否するということが基本的にない。
宗教的な縛りもない。
気候が比較的穏やかで物成りが良いという、地勢的な影響が日本民族の性格に大きく影響していると思う。
No.6
- 回答日時:
>日本の料理は1番と聞いたのですが本当ですか?
日本人にとっては一番でしょう。
だって日本人によってつくられた料理ですから。
世界三大料理は、中国料理・フランス料理・トルコ料理で日本料理ははいっていません。
ですから世界の人からみれば日本料理はローカル料理です。
私はもちろん日本料理大好きです。
No.4
- 回答日時:
日本人なら和食にかえる、って意味合いじゃないかなあ、、
海外行っても、和食屋、ラーメン屋、寿司屋に入るし、、フランス料理や、トルコ、中華が、旨いか、、
それも、主観だし、
ナイフフォークで肉食べるか、箸で焼肉か、
味噌汁にご飯、漬け物、卵焼き、納豆、、の朝飯とか、いいですよね、
クロワッサン毎日、、より、、
No.3
- 回答日時:
専門家でなく、ただのオッサンです。
>本当ですか?
近年では、そういう話も多くありますね。
本当…というか、あながち嘘でもないといったイメージでしょうか。
喜ばしいコトではありますね。
>なぜ集まる?
日本食は味覚の中の『旨味』に特化しているのが、主な理由ではないかと考えます。
https://www.olive-hitomawashi.com/lifestyle/2019 …
No.2
- 回答日時:
美味しいとなれば、
中華、韓国、フランス、イタリアなど美味しいよ。
イギリスは美味しいものが無いと聞きますけど。
体に良い、健康に良い、ヘルシーとしては1番かもね。
素材を生かした料理ですよね。
キムチも健康にはいいかもしれないのかもしれないが、白菜のぬか漬けの方が良さそうです。塩分は高いだろうが。
美味しいのは、個人的にはキムチです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
- その他(海外) ユーチューブに出てくる来日外国人の褒め言葉って 3 2023/01/31 06:30
- その他(料理・グルメ) 日本の中華料理は美味しいのに中国料理や台湾料理ってなんであんなに不味いんですか? 12 2023/04/15 08:53
- 企画・マーケティング 「No.1表示広告」は嘘だそうです。言われてみれば売り上げNo.1とかやたらおおいですよね? 3 2022/12/21 21:32
- レシピ・食事 テレビやYouTuberで活躍している料理人の時短レシピ 1 2022/10/16 06:14
- レシピ・食事 自分では美味しいとは思えない‥料理について 質問させていただきます。 最近自分の作った料理が美味しい 6 2023/04/27 11:21
- 飲食店・レストラン 【コース料理を提供している料理店のオーナーに質問です】コース料理提供店はコース料理を1つではなく、2 1 2022/08/23 21:54
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 父親・母親 最近食欲旺盛で太り気味で困ってますが、母親の料理が臭く(オナラの匂い)感じて全く食べれません。母親の 1 2022/04/12 20:43
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
たこ焼きの原価って幾らぐらい...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
お米の浸けおき
-
料理の話
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
インドカレー店にハズレがない理由
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
グラタンにチーズは必須ですか?
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
おでんを家庭で作った時、大根...
-
ずっと子供扱いされるのが嫌で...
-
冷えたお弁当って美味しいんで...
-
手に職って何? 調理師の免許と...
-
【日本料理人に質問です】普通...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
至急お願いします、 お好み焼き...
-
皆さん、おはようございます♪ ...
-
石畳みの路地裏をぬけたあたり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
中華系のチェーンでランチする...
-
カレーシチューとカレーの差は...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
冷凍の海老フライを揚げるコツは?
-
専門学校の席ってさ・・・怖い...
-
人気のラーメン屋が食材を手掴...
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
日本を代表するシェフ、四天王...
-
料理の話
-
おぼんdeごはんのこの漬物って...
-
昨日ドン・キホーテてわ地獄の...
-
なんでカレー屋やカレーパンあ...
-
北海道の珍味「女奮(めふん)...
-
〇〇のレストランの料理が美味...
-
お好み焼きに掛けるソースはと...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
おすすめ情報