No.10
- 回答日時:
四季を通じて使える、おそらくは史上最強の激安レシピ。
もやしナムル。
もやしを一袋分、レンジで3分加熱する。
よく水を切って、タッパーに入れ、やや多めのごま油、味の素、軽めの塩を振る。
ラー油を垂らす。食べるラー油をまぶしても可。
全体をよくかき混ぜて完成。
おつまみにもご飯のおかずにも、ラーメンに添えても美味しいです。
No.9
- 回答日時:
ナスとピーマンとキュウリの山椒味噌炒め
これらの夏野菜を一口大に切り、ごま油で炒める。
オイスターソース(なければ鶏がらスープの素などの顆粒)を加え、山椒をたっぷりとかける。
酒で溶いた味噌(なければ砂糖を加えた味噌)を入れ、全体になじませて完成。
No.8
- 回答日時:
枝豆ご飯。
ビールのおつまみの枝豆をひと握り分くらい分けてもらえると、美味しい豆ご飯ができますよ。枝豆は栄養満点でたんぱく質豊富。おつまみだけにしておくのはもったいない!
枝豆を柔らかめに茹でます。
それを剝いて中の豆だけ取り出し、小皿に取ります。ひと握り分くらいで十分。
軽く味の素と塩を振り、ご飯に載せて軽く混ぜます。これで完成です。
No.6
- 回答日時:
冷やし汁。
濃い目の味噌汁を作ります。具は必要ありませんが、薬味として生姜、みょうが、大葉、ネギなどを多めに投入します。
火を止めて粗熱を取ります。
お好みの刺し身を投入します。アジがいいのですが、それ以外の切り身の大きなものは5ミリくらいに刻んで。
これを味噌汁に投入して氷を数個放り込み、ガシャガシャとかき混ぜて味噌汁を冷たくします。
これをそのまま飲んでもいいし、ご飯にぶっかけてもいいですよ。
ポイントは、粗熱が取れてから魚を入れること。でないと魚が煮えてしまいます。また、氷を入れたあとに刺し身を入れてもダシがでません。
No.4
- 回答日時:
小松菜のゴマ炒め。
夏は小松菜が安いのでコスパ最強です。
ごま油をフライパンで熱し、小松菜を炒めます。
途中でさらに大量のごまを投入し、小松菜にまぶします。
鶏がらスープの素(顆粒)を加え、醤油を少々。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 健康に良くておいしくて酒にも合い手頃な値段で出来る料理は何があるでしょうか。 2 2023/05/12 16:07
- 食生活・栄養管理 健康的な食生活 2 2023/05/25 11:27
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 食生活・栄養管理 1人暮らしなのですが、食パンを焼いてマーガリンを塗って食べることが多いです。 13 2023/06/28 08:45
- 料理教室 最近彼氏と半同棲みたいなかたちになっていまして、 毎日料理をつくるようになりました。 料理はもともと 7 2022/08/08 02:32
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- 食生活・栄養管理 食事についてです。これを食べると健康になるなどと聞きますが、摂取する栄養素はコントロールできなくない 2 2022/11/27 02:54
- 食生活・栄養管理 安くて栄養があって簡単でバランスよくする食事はなにがありますか? 卵、納豆、野菜、キャベツ、人参、玉 4 2023/05/30 22:30
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報