電子書籍の厳選無料作品が豊富!

母の作る料理が基本的に少ないように感じます。
この献立をどう思いますか?
みなさんのお家の夕食の量や内容はどのような感じなのでしょうか?
料理も家事も半分は私が行っていますので自分で作れという回答は募集していません。


実際にあった献立として

メインはカツオ刺身(薄いのを1人3切れ)
ゴーヤチャンプル(直径12センチほどの皿に一盛り)
味噌汁

また別の日は
メインが魚の煮付け(鮭1人一切れ)
冷奴(豆腐半丁)
刺身こんにゃく(1パックを4人で分けるので1人4切れほど)
味噌汁

また別の日
メインは餃子(1人5個ほど)
キムチ(直径10センチほどの皿に一盛りを4人で分ける)
味噌汁
もずく1人1パック


母が作る日は基本的に量も全く足りず、品数も少ないと感じています。
母は毎晩晩酌するからかもしれません。

しかし母に何か言ったりはみんなせず
足りない人は自分でご飯を炊いたり、カップラーメンを食べたりするのが我が家では普通です。
父は母に意見を言えないので、何も言いません。

私が作る日はメインをもう一つ作るか、メインの量をもっと増やしてサブをもう一品は作ります。
私が作る日は1.5倍ほどのボリューム感になりますが多いわけでは無いと思います。残ることはほとんどないので…
みんな本当はこれくらい食べるんだと思います。

A 回答 (11件中11~11件)

お母様の献立が少ないとは思いませんよ。



質も量も、成人なら普通くらいです。

もちろん、食べる量はひとそれぞれなので、私の個人的な感覚です。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています