No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的な嗜好は置いておいて、何を入れてもそれなりに美味しく食べられるのが鍋料理です。
一見鍋に合わないと思われるトマトやレタスもじつは、具材として結構いけます。
まして普通の肉、魚、野菜を揃えれば、どんな味付けでも美味しく食べられますから、あまり気にする必要はありません。
お勧めはオーソドックスに、肉なら鶏肉、鶏団子、豚スライス。餃子やモツも目先が変わって面白いです。
魚介類なら、エビ、イカ、ハマグリ、白身魚。
野菜はネギ、白菜、大根、ニンジンあたりをそろえておけば、どんな味付けでもまず問題ないでしょう。
みんなで一つの鍋を囲むのが一番の調味料です。ぜひ、わいわいと楽しんでください。
さっそくの返答ありがとうございます。
こうやってchateaさんのアドバイスを聞くと、イロイロな物を鍋の中に入れても大丈夫なのだな、という自信?みたいなものが湧いてきました。
とても参考になりました。
No.3
- 回答日時:
うちの鍋なんですが、寄せ鍋の中身として豚肉と牡蠣をいれます。
最後に作るおじやはまさに絶品♪それと以前「鍋に合うであろう材料」を条件に闇鍋パーティーをやったことがありますが、コーンだけはやめた方がいいです(汗
全ての材料があの独特の甘さになってしまいました…。
回答ありがとうございます。
最後に作るおじやはとても美味しそうですね。ぜひ試してみます。
そしてコーンは使わないようにしたいと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
昔味噌仕立て→ミルク入り→バタートッピングという流れで鍋を楽しんだことがあります。
味噌仕立ては石狩なべ風にして、鮭とジャガイモ、たまねぎなどを入れていました。ちょっと洋風ですが、ジャガイモと牛乳、バターの相性がよく、とてもおいしかったですよ。若干くどかったけど…^^;
一般的な話ならNo1さんの回答が大変参考になると思いますので、あえて触れませんが、その中でも私の好みでお勧めな物を。
水炊きなら鶏の骨付き水炊き用がお勧め。お豆腐なんかもいいですよ。あと、友人いわく、鍋には絶対マロニー!
早速の回答ありがとうございます。
昔、私の友達も鍋には絶対マロニ-と言っていたのを思い出しました。なので、今度の鍋には絶対マロニ-を入れようと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 節約 貴方の光熱費、節約技は? 食費節約技は?教えてください。 圧力鍋や、今は、鍋に材料を入れただけで料理 4 2022/06/11 23:41
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- その他(恋愛相談) 女性からのラインの脈アリ・ナシを知りたいです。 4 2023/07/10 19:51
- 節約 うに買えば良かったか少し後悔しています。みなさんはどう思いますか? 3 2023/08/03 22:39
- DIY・エクステリア PP槽にFRP加工をしたいが、エポキシ塗料でできませんか? 3 2022/04/25 14:32
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- レシピ・食事 豚汁は大鍋で大量に作った方が美味しくなる。なぜ? 13 2023/03/28 14:09
- 食べ物・食材 白菜やしめじ、えのきなど鍋物に使う材料はどのように保存するのが一番良いですか? 野菜類は常温でも大丈 4 2023/04/11 15:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆで蟹と生蟹のどちら?
-
生の毛ガニの調理法教えてくだ...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
皆さんこんにちは。(^ω^) 初...
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
あなたの寄せ鍋のイメージ
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鍋の残り汁をスープにしたい。...
-
料理の初心者です。 鍋物の美味...
-
おじいさんが牛丼に味噌汁をか...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
ラーメンで一番好きなのは「何...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
1円と言うなかれ!1円に笑う者...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
雑炊などについて!
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
中華の大阪王将と日高屋、どち...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報