先日、わたしの不注意で、停車中の車にぶつかってしまいました。かすった程度ですが、相手は体を痛めた様で人身事故になりました。
わたしが悪いので謝罪し、保険屋から治療費も修理費も払うと伝えたのですが、相手はそれだけでは物足りないらしく、取れるだけ取ると、弁護士を立てると宣言されました。
質問なのですが、相手の弁護士対わたしの保険屋で交渉になるということですか?弁護士を立てられたことで動揺しています。わたしが悪いので反省してますが、相手の体にはタトゥーが沢山入っていて、住所も知られている手前、怖いです。保険屋に任せていて大丈夫ですか?こちらも弁護士立てることは可能です。困っているので回答よろしくお願いします。
保険は対人対物無制限に入っています。
No.5
- 回答日時:
大丈夫です。
相手も弁護士を立てた限りは、そんなに無茶なことはできないでしょう。
弁護士が出てこようがヤクザが出てこようが、保険会社はちゃんと対応してくれますし、荒っぽい話になったときは保険会社と提携している弁護士も動いてくれます。
No.4
- 回答日時:
事故の過失判断は、
保険屋同士でやります。
それとは別で、
相手は、損害賠償請求をする、ということですね。
それで弁護士を立ててきましたから、
まずはあなたと示談をしてくるでしょう。
それに応じない、相手が納得しないなら、
裁判に、、という流れにするのでしょう。
ここに保険屋は関係しません。
あなたは訴えられれば、自分で弁護士をたてるしか
ないでしょうし、示談をするなら、
自分で話しをつけるか、やっぱり弁護士をたてて、
話し合ってもらうか?になります。